Танга. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского.

Танга. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского
Престолы:Иннокентия, епископа Иркутского
Год постройки:1901. в 2000-х гг восстановлена в первоначальном виде.
Россия, Забайкальский край, Улётовский район, село Танга, Центральная улица, 101

Статьи

Святителя Иннокентия Иркутсерковь, с. Танга Улетовского р-на. Памятник архитектуры и градостроительства. Построена в 1901 г., освящена 17.10.1901 г. Расположена в западной части села, на возвышенном месте.

Однопрестольная церковь построена во имя святителя Иннокентия, 1-го епископа Иркутского, чудотворца. Высота алтаря и трапезной – 4,4 м, колокольни – 7,2 м, размеры церкви – 25,5 х 10,7 м. В осевой (западно-восточной) композиции доминирует куб основного объема с 4-гранным шатровым покрытием, увенчанным 8-гранным барабаном с главкой. Над трапезной и алтарем – 2-скатная кровля. Срубы всех объемов обрамлены в подкарнизной части широким фризом из пропильной резьбы, напоминающим подзор. На углах объемов – огибающие лопатки. На северном и южном фасадах основного объема и нижнего яруса колокольни имеются окна (2-го света) ромбовидной формы. С севера и юга входы акцентированы навесами лучковых очертаний. Окна декорированы наличниками, увенчанными разорванными фронтонами треугольной формы.