Мирополье. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Мирополье. Собор Успения Пресвятой Богородицы
Собор.  Утрачен.
Архитектурный стиль:Ампир
Украина, Сумская область, Сумской район, Мирополье, улица Сумская

Проезд:любым общественным транспортом, который следует через Мирополье или в Мирополье, выходить на остановке "Мирополье"

Фото из журнала "Живописная Россия".

В описании Мирополья за 1671 г. упоминаются четыре храма.

«Церковь Покрова Пресвятой Богородицы рубленая, небольшая, место по мере 82 саж., а у той церкви поп Павел Антонов, пришел из малороссийских городов, из Ромен». Вот и все, что известно про этот храм. После ремонтов и перестроек в XIX в. была построена новая каменная церковь. Не было ни рисунка, ни фотографии этого храма. Его разрушили в 30-е годы XX века.

Свято-Преображенская церковь была построена почти сразу с крепостью и место ей было отведено в посаде. "Церковь Преображения - рубленая, небольшая, места вокруг кругом 78 саж. У той церкви поп Иван Алексеев; притом он из малороссийских городов, из Козельца, на церковном месте поставлена школа - у ней дьячек Семен Богданов». Городской посад быстро заселялся новоприбывающими жителями и церковь уже не удовлетворяла нужды прихожан. Она часто ремонтировалась, в 1863 г. был построен новый каменный храм, который как и другие был разрушен в годы борьбы с религией. Только на единственной фотографии панорамы Мирополья, сделанной в начале XX в., можно оценить какое было величественное архитектурное украшение города.

Храм Архистратига Михаила. Строили его вместе с крепостью. Единым свидетельством про этот храм является описание города Мирополья за 1671 г.: «За Суджанскими вороты в Старом селе церковь Архистратига Михаила, рубленая, небольшая; около церкви места кругом 58 саженей. У той церкви поп Григорий Романов пришел из-за Днепра, из Субботова, у той церкви дьячек Захарка Григорьев, а у него двор да школа». В XIX в. вместо деревянной была построена каменная церковь, которая дожила до времени повального разрушения храмов.

Успенский храм. В «Памятной книжке Курской губернии» про этот храм написано: «Духовенство миропольских церквей было пришлое. В большом городе - церковь соборная Успения рубленая, небольшая. Около церкви места по мере кругом 92 саж., а у той церкви протопоп Дмитрий Мировицкий, у него два сына, поп Григорий и поп Авраам; пришел он из Конотопа; подле церкви же у него, у протопопа, двор его со всеми строениями; место дворовое мерою в длину 22 сажня; в ширину 33 сажня. У той же церкви пономарь Исайка Федоров; у него двор близ церкви мерою в длину 8 саж., поперек 7 саж.»... Точно не известно, когда именно была построена Успенская церковь, она несколько раз перестраивалась, а в XIX в. возведена в камне. От Успенского собора осталась только кирпичная башня в центре Мирополья.

Свято-Николаевский храм. Это единственный из миропольских храмов, который сохранился до наших дней. Про Николаевский храм в описании за 1671 г. читаем: «За городом за хотьмыжскими воротами на посаде церковь Николая рубленая, небольшая. У той церкви поп Иван Васильев, пришел он с Хоружевки. Около той церкви места 74 сажени, у той церкви школа». Эта небольшая церковь не могла существовать долго, деревянная, с течением времени она требовала значительных средств на перестройку и капитальные ремонты да и с ростом численности населения возникла потребность в более просторном помещении, чтобы править службу. В 1885 г. был построен прекрасный каменный храм в форме креста с высокой колокольней, который был освящен в честь святого Николая Чудотворца. Для Сумщины церковь уникальна - ее колокольня самая высокая в области и к тому же единственная пятиярусная. Вторую жизнь Николаевская церковь получила после Великой Отечественной войны. Однако это уже был не тот величественный белый монумент воплощения веры и надежды; колокольня разрушалась на глазах, одного крыла храма уже не стало, центральную часть обжили воробьи. Служба правилась только в правом крыле. Вид этого некогда красивого здания стал жалким.

Историко-архитектурная справка по состоянию на 1988 г., автор Кургаева А.В.

Вадим кр  2 декабря 2021

До 1780 года уездный город Белгородской губернии с воеводской канцелярией, сотенное и комиссарской местечко Сумской провинции. С 1780 года уездный город Харьковского наместничества. На 1787 год семь храмов, земляной вал со рвом, казенный дом для присутственных мест, винный и соляной магазины. Домов обывателей 837, лавок 6, богаделен 6, кузниц 20.

Город заселен войсковыми обывателями Сумского слободского полка. Мужчин 3223, Женщин 3008. Занимаются хлебопашеством. Три ярмарки в году: на пятой неделе Великого Поста, в понедельник после Троицы, и с 1 сентября; все продолжаются по 5 дней. Водяных и мучных мельниц восемь, завод винный один. Городской земли 459 десятины 1818 саженей, выгонной земли 522 десятины 294 сажени. На 1917 год в Мирополье шесть храмов:Архангельская церковь, построена в 1864 году Вознесенская церковь построена в 1828 году Всехсвятская церковь построена в 1907 году, кладбищенская, приписана к Вознесенской церкви Николаевская церковь построена в 1852 году Преображенская церковь построена в 1875 году Троицкая церковь построена в 1861 году.