Омутнинск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Омутнинск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Кировская обл., Омутнинский район, г. Омутнинск.

Проезд:г. Омутнинск. Церковь находилась на углу улиц Комсомольской и 30-летия Победы.

Фото из журнала "Церковь".
Старообрядческая церковь Белокриницкой общины. Фото 1913-1914гг., с сайта: http://ruvera.ru/news/saiyt_omutninsk

Законы «Об укреплении начал веротерпимости» (17.04.1905) и «О порядке образования и действия старообрядческих и сектантских общин» (17.10.1906) формально уравняли в правах все вероисповедания в России, включая старообрядцев. Из метрических книг Никольской старообрядческой общины Омутнинска видно, что в нее переходили из других согласий, преимущественно из безпоповства. В 1917 году в общину входили 210 семей — примерно 1300 человек, что составляло около четвертой части населения Омутнинского завода. Показателем процветания общины в предреволюционный период можно считать открытие в 1912 году в Заводской части поселка новой старообрядческой церкви.

В 1918 году молельный дом в Малаговской части поселка был национализирован, его использовали под казарму комсомольско-коммунистического отряда. Иерею было запрещено вести записи в метрических книгах, а сами книги передавались в Ревком, а затем в ЗАГС.

В 1931 году городская власть распорядилась закрыть деревянные кладбищенскую и единоверческую церкви под предлогом их ветхости. В следующем году та же участь постигла каменный собор — понадобилось помещение под театр. Старообрядческую церковь не трогали до июня 1935 года.