Павло-Куракино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Павло-Куракино. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Пензенская область, Городищенский район, Павло-Куракино

Рис. из журнала "Церковь".

Марина Зуйкова  28 октября 2017

Деревянный храм Рождества Христова с приделом в трапезной во имя Архангела Михаила был построен в 1858 г. на средства князя Александра Борисовича Куракина. В 1896 г. в селе построили деревянную часовню в честь местночтимого списка Владимирской иконы Божией Матери. В 1992-93 г. в селе открыли Михайло-Архангельский молитвенный дом в приспособленном одноэтажном кирпичном здании, которое увенчали по центру шатром и главкой.

До революции в селе был деревянный Христорождественский храм с приделом во имя Архистратига Михаила. В память последнего название перешло к молитвенному дому, открытому в приспособленном для богослужебных целей здании в 1992-1993 гг. Молитвенный дом выглядит следующим образом: это протяженное в плане здание под двухскатной крышей, по центру которой сделано шатровое завершение, увенчанное главкой. В 2004 году в молитвенном доме мироточили иконы современного письма.

Марина Зуйкова  28 октября 2018

Деревянный, с приделом в трапезной во имя Архистратига Михаила. Построен в 1858 г. тщанием князя Александра Борисовича Куракина. В 1900 г. трапезная распространена на 6 аршин к западу и сделана новая колокольня. Проект на перестройку церкви был утвержден 3 апреля 1897 г.

Деревянная часовня, сооруженная в 1896 г. усердием прихожан и вдовы священника Пелагеи Тихомировой в честь особо чтимой в приходе иконы Владимирской Божией Матери и “в ознаменование милости царской, явленной прихожанам в 1891–1892 годах из комитета наследника” Николая Александровича и “выраженной в пожертвовании 7000 рублей пострадавшим от пожара семьям и в отпуске хлеба на прокормление бедных жителей в голодный год”. Проект на постройку новой деревянной на каменном фундаменте шестиугольной часовни вместо ветхой прежней, составленный епархиальным архитектором Эренбергом, был утвержден 16 марта 1896 г.