ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Павло-Куракино. Церковь Михаила Архангела.


Церковь. Действует.  
Престолы:Михаила Архангела
Год постройки:между приблизительно 1970 и приблизительно 1995.
Адрес:
Россия, Пензенская область, Городищенский район, село Павло-Куракино

Координаты:53.208519, 45.795318


Добавить фотографию



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Т.,  29 мая 2014

Павловское Куракино село (первый благочиннический округ) Городищенский уезд.

Храм в честь Рождества Христова с теплым приделом во имя св. арханг. Михаила, деревянный, построен в 1858 г. расстоянием от г. Пензы 58 в. При храме часовня с особо чтимой в приходе Владимирской иконой Божией Матери.

Причта положено: священник, диакон и псаломщик. Земли усадебной 3 д., пахатной 27 д. и сенокосной 3 д. Для священника и псаломщика дома церковные. Жалованья причту 234 р. Прихожан мужск. пола 1548, женск. п. 1664. Сверх того раскольников м.п. 86, ж.п. 94. Приход состоит из одного села. Училище земское.

Из книги "Церкви, причты и приходы Пензенской епархии" (составил А. Попов; Пенза, типогр. губерн. правления. 1896 г.)


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  25 марта 2017

До революции в селе был деревянный Христорождественский храм с приделом во имя Архистратига Михаила. В память последнего название перешло к молитвенному дому, открытому в приспособленном для богослужебных целей здании в 1992-1993 гг. Молитвенный дом выглядит следующим образом: это протяженное в плане здание под двухскатной крышей, по центру которой сделано шатровое завершение, увенчанное главкой. В 2004 году в молитвенном доме мироточили иконы современного письма.

http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=penza&page=73

Павло-Куракино (Павловское Куракино). Храм Рождества Христова, деревянный, с приделом в трапезной во имя Архистратига Михаила. Построен в 1858 г. тщанием князя Александра Борисовича Куракина. В 1900 г. трапезная распространена на 6 аршин к западу и сделана новая колокольня. Проект на перестройку церкви был утвержден 3 апреля 1897 г.

Деревянная часовня, сооруженная в 1896 г. усердием прихожан и вдовы священника Пелагеи Тихомировой в честь особо чтимой в приходе иконы Владимирской Божией Матери и “в ознаменование милости царской, явленной прихожанам в 1891–1892 годах из комитета наследника” Николая Александровича и “выраженной в пожертвовании 7000 рублей пострадавшим от пожара семьям и в отпуске хлеба на прокормление бедных жителей в голодный год”. Проект на постройку новой деревянной на каменном фундаменте шестиугольной часовни вместо ветхой прежней, составленный епархиальным архитектором Эренбергом, был утвержден 16 марта 1896 г.

http://pravoslavie58region.ru/index.php?loc=e_gorodische.htm



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.