Спасское. Церковь Николая Чудотворца.

Спасское. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Нижегородская область, Спасский район, с. Спасское

Фото из журнала "Церковь".

Марина Зуйкова  13 августа 2020

Деревянная приходская единоверческая Никольская церковь – открыта в конце 1880-х годов на месте молельного дома единоверческой общины, располагалась на Глазовом порядке (между ул. Большой и Малой Кустарными), закрыта в 1930-х гг., не сохранилась.

Белокриницкая (Австрийская) церковь – крупнейшая старообрядческая поповская церковь, образованная в 1846 году в Белокриницком монастыре в Австрии; обрядность старая, таинства общие с Русской православной церковью. «Австрийцы» в основном проживали в Спасском и Елховке. Спасские старообрядцы первоначально собирались в молельнях при домах состоятельных односельчан. В 1900 году к белокриницкому согласию присоединился один из наиболее богатых местных предпринимателей Петр Матяев, бывший до этого главой спасской поморской общины. В 1903 году на территории своей усадьбы он начал строить каменный однокупольный молельный дом во имя Святителя Николая, освященный в следующем году. Этот дом в народе был известен как австрийская церковь П.А. Матяева. Молельный дом закрыт в 1929 году, сохранился в перестроенном виде (ул. Октябрьская, после закрытия там размещался театр, затем мельница, сейчас автосервис). Последний настоятель Яков Карманов.