Воскресенск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Лопатинском.

Воскресенск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Лопатинском
Московская обл., г. Воскресенск, мкрн. Лопатинский.

Фото из журнала "Церковь".

Покрова Пресвятой Богородицы в Лопатинском церковь. Старообрядческая Белокриницкого согласия

Воскресенская земля имеет давнюю историю. Посёлок Лопатинский - один из крупнейших населённых пунктов Воскресенского района. Во второй половине XIX века, вскоре после освобождения крепостных крестьян, начинается бурное промышленное развитие. Появляются ткацкие и красильные фабрики, кирпичные заводы, лесопилки. Одним из таких новых предприятий стала фабрика Кацеповых в деревне Лопатино, позднее Фетровая фабрика, которая под именем АО «Фетр» работает и по сей день, и является старейшим действующим промышленным предприятием района.

«19 июля 1909 года. Освятил храм во имя Покрова Пресвятыя Богородицы при Лопатинской фабрике т-ва мануфактур Тимофея Кацепова сыновей близ станции Воскресенск Московско-Казанской железной дороги (Коломенский уезд Московской губ.)».

Иоанн (Картушин), архиепископ Московский. Сочинения. Послания. Письма.

Деревянная моленная при фабрике Т. В. Кацепова, сооруженная в 1881. Перестроена и расширена в 1909. Не сохранилась.

Боярский Д. Е., Михайлов С. С. Старообрядческие храмы и общества восточной части Воскресенского района. Владимир-Хорлово, 2007, с. 105-107