Тайгинка. Часовня Александра Невского.

Тайгинка. Часовня Александра Невского
Освящена в честь: Александра Невского
Россия, Челябинская область, г. Кыштым, пос. Тайгинка, ул. Цыганкова

Координаты: 55.62129, 60.516638
Проезд:по а/д Челябинск - Кыштым до пос. Каолиновый, в Каолиновом на развилке повернуть на Тайгинку. Часовня в Тайгинке находится в глубине посёлка

Колокольня

Рекордные сроки строительства часовни Александра Невского в поселке Тайгинка вызывают удивление и искреннее восхищение. 2 июля 2004 г. строители только начали расчищать площадку, а 24 сентября они уже покинули объект. Причем сооружение по ходу дела обросло звонницей, не заявленной в первоначальном проекте. Стокилограммовый колокол отлит на знаменитом московском заводе «Литекс», который в свое время изготовил два «глашатая скорби» для мемориала погибшим в террористическом акте на Манхеттене, его же творение наполняет поминальным звоном Бородинское поле.

Торжественное открытие часовни и освящение культового объекта состоялось 20 ноября. На освящение часовни приехал Виктор Пичугов, выходец из Тайгинки, а ныне глава Нижневартовского района и председатель совета директоров компании «Аганнефтегазгеология», на чьи пожертвования и была построена часовня. Вместе с ним в поселок прибыла представительная делегация из Ханты-Мансийского округа и Нижневартовского района. Несмотря на то, что находится в отпуске, свое уважение к событию проявил и глава Кыштыма Вячеслав Щекочихин, посетив церемонию вместе со своими заместителями.

Православный обряд проводили священники кыштымской церкви отец Сергий и отец Владимир, а также благочинный отец Георгий, настоятель каслинского храма. Крестный ход вокруг часовни стал кульминацией священнодействия: с иконами и знаменами церковнослужители обошли новый храм, ставший структурным подразделением, если так можно выразиться, кыштымской Христорождественской церкви.

По материалам газеты "Кыштымский рабочий"