Шиомгвиме. Шио-Мгвимский монастырь. Церковь Иоанна Предтечи.

Шиомгвиме. Шио-Мгвимский монастырь. Церковь Иоанна Предтечи

zavar-vera
zavar-vera
Колокольня (1733 г.)

Михаил Анатольевич  31 октября 2015

Церковь Иоанна Крестителя построена между 560 и 580 годами, ещё при жизни Святого Шио. При освящении храма присутствовал католикос Макарий (553-569), Иоанн Задазенский и с ним ещё некоторые ассирийские отцы.

Возле храма Святой Шио вырыл колодец и 15 лет прожил в нём в формате затворничества, питаясь водой и просфирами.

Шио умер здесь же, и мощи его хранились в монастыре до недавнего времени, и только в советский период их зачем-то сожгли. Небольшая часть уцелела и сейчас находится в храме Самтавро в Мцхете.

Про перестройки храма история ничего не говорит, так что, похоже, он дошёл до нас в своём почти изначальном виде.

Архитектурно сооружение очень сложное, входить надо через колокольню и внутри будет несколько тёмных залов. Про запрет фотографировать ничего не написано. Когда-то там был красивый иконостас, но сейчас его вывезли в столичный музей.

Это одно из первых сооружений купольного типа в Грузии, и это же первый крестовый храм. Через полвека будет построен уже более сложный храм Джвари, а затем и Атенский Сион. Все эти храмы конструктивно похожи друг на друга. Если мысленно сравнить храм Иоанна с Болнисским Сионом, построенным на полвека раньше, то разница видна существенная.

Странно то, что храм такого типа был построен первым, и в каком-то смысле последним. Впоследствии крестовые храмы строили в виде тетраконхов, затем, с 630 года, в виде крестовых храмов с опорой купола на столбы, а этот так и остался редким случаем храма с опорой купола на угловые выступы стен. Это своего рода храм-эксперимент, который не породил серии себе подобных.

Колокольня перед храмом выглядит очень архаично, однако её построил Гиви Амилахвари в 1733 году - в том же году, когда за хребтом в Мухрани построили Мухранскую крепость.