Габрово. Кафедральный собор Троицы Живоначальной.

Катедрална църква "Света Троица"

Болгария, Габровская обл., о. Габрово, г. Габрово, кв-л Центр, пл. 10-го Июля, д. 1
Площад "10-ти юли" 1, 5300 квартал Център, град Габрово, община Габрово, област Габрово, България

Кафедральный собор Троицы Живоначальной, , Габрово, Габровская область, Болгария

Вадим кр  17 апреля 2019

Церковь Святой Троицы является одним из наиболее красивых православных храмов в г. Габрово. Расположена в самом центре города.

На том месте, где сейчас расположен этот храм, в 1804 г. была построена небольшая церквушка. Она просуществовала до 1879 г., когда была разрушена, и на ее месте началось строительство нового внушительных размеров храма. Церковное руководство поручило возведение здания мастеру Генчо Новакову. Строительство продолжалось целых десять лет, однако результатом стал архитектурный шедевр эпохи Болгарского национального возрождения. 5 ноября 1889 г. новопостроенный храм был освящен митрополитом Климентом.

Церковь Святой Троицы впечатляет свой архитектурой: центральный купол базилики покоится на трех столпах, а внутри размещены удивительные по мастерству исполнения престолы. К церкви примыкает небольшая часовня, освященная в честь св. Иоанна Златоуста. Помимо своей коллекции икон, церковь Святой Троицы славится библиотекой – тут присутствуют уникальные старинные издания Евангелия. Одно из них было напечатано в России в 1854 г., а второе - в 1856 г. в Вене.

В 1932 г. в здании церкви были проведены реставрационные работы и капитальный ремонт, а затем была построена башня, чьи четыре колокола и по сей день ежедневно призывают прихожан к молитве.