Габрово. Церковь Параскевы Сербской.

Църква "Света Петка Българска"

Габрово. Церковь Параскевы Сербской
Престолы:Параскевы Сербской
Болгария, Габровская обл., о. Габрово, г. Габрово, кв-л Центр, ул. Генерала Радецкого
Улица "Генерал Радецки", 5300 квартал Център, град Габрово, община Габрово, област Габрово, България

Фундамент Церкви Параскевы Сербской

Марина Зуйкова  28 ноября 2020

В 1231 году от Рождества Христова, в связи с переносом мощей Святой Петки болгарской, благочестивые габровцы построили храм "Святая Петка". В честь этого события возведен иконостас, освященный 14 октября 2000 года.

Церковь находится в нескольких метрах от церкви "Успение Пресвятой Богородицы" (православный храм в центре Габрово). Храм также существовал в первые века османского владычества. В 1798 году войска капудана Хусейна паши опустошили Габрово. Наряду с бесчисленными разрушениями церковь была сожжена. Но она не была восстановлена, а в 1804 году к югу от нее была построена новая церковь "Успение Пресвятой Богородицы", при этом без официального разрешения власти. Она маленькая, расколотая и вкопанная в землю. Когда становится ясно, что отсутствуют документы на ее строительство, габровцы временно размещают в ней самарджий (мастеров седла для лошадей), чтобы предотвратить ее закрытие.

В XIX в. Габрово уже является важным просвещенным, коммерческим и хозяйственным центром. Жители города получили возможность строительства более величественного храма. Старая церковь была разрушена 5 мая 1865 года, а 11 мая 1865 года началось строительство нового здания. Храм был завершен в 1866 году великим мастером эпохи Возрождения Генчо Кыневым.