Ждамирово. Церковь Николая Чудотворца.

Ждамирово. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Ульяновская область, Сурский район, с. Ждамирово

Фото из журнала "Церковь".

Марина Зуйкова  5 февраля 2017

366. с. Ждамирово при рч. Малой Сарке

Храм каменный, построен прихожанами в 1810 году. Престолов в нем три: главный (холодн.) во имя Живоначальные Троицы и в приделах (тепл.) – в одном во имя св. прор. Божия Ильи и в другом во имя Святителя и Чудотворца Николая. Церковной земли: 1 дес. 565 кв. саж. усадебной и 33 д. 368 кв. саж. пахотной. Причт состоит из двоих священников, диакона и двоих псаломщиков. Дома: у одного из священников и диакона общественные, а у остальных членов причта собственные; все дома построены на церковной земле. Жалованья причту: а) от прихожан за исправление треб и за пользование крестьянами церковною землею: священникам по 172 руб. 80 коп., диакону 115 руб. 20 коп. и псаломщикам по 57 руб. 60 коп. и б) от казны: священникам по 300 руб., диакону 150 руб. и псаломщикам по 100 руб.

Прихожан: в с. Ждамиров (н. р.; волост. правл.) в 349 двор. 1395 м. и 1492 ж.; в дер. Кольцовке (при рч. Малой Сарке, в 1 вер.; н. р.) в 65 двор. 260 м. и 266 ж.; всего в 414 дворах 1655 и. и 1758 ж.; сверх того раскольников в 59 двор. 237 м. и 244 ж. В селе есть земское училище.

Ближайшия села: Чирково в 4 вер. и Елховка в 6 вер. Расстояние от Симбирска 139 вер., от Алатыря 17 вер. Почтов. адрес – село Чирково (4 вер.).

Баженов, Н.И. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года: (прил. к Симбир. Епарх. Ведомостям за 1903 г.) / Н. Баженов. - Симбирск: Типо-литогр. А.Т. Токарева, 1903.