ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Выползово. Церковь Николая Чудотворца (старая).


Выползово. Церковь Николая Чудотворца (старая)
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1893.
Год утраты:2014 (сгорела)
Адрес:
Россия, Ульяновская область, Сурский район, село Выползово, ул. Центральная, д. 20Б

Координаты: 54.488784, 47.032397 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Николая Чудотворца (старая), Южный фасад. Фотография В.А. Перфильева из Паспорта объекта культурного наследия<br>, Выползово, Сурский район, Ульяновская область
Южный фасад. Фотография В.А. Перфильева из Паспорта объекта культурного наследия
Т.
1 августа 1975
Церковь Николая Чудотворца (старая), Западный фасад. Фотография В.А. Перфильева из Паспорта объекта культурного наследия<br>, Выползово, Сурский район, Ульяновская область
Западный фасад. Фотография В.А. Перфильева из Паспорта объекта культурного наследия
Т.
1 августа 1975
Церковь Николая Чудотворца (старая), Все что осталось от церкви после пожара<br>, Выползово, Сурский район, Ульяновская область
Все что осталось от церкви после пожара
Елена-Алена
23 марта 2014



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Т.  14 марта 2013

Село Выползово основано в 1670 году дворянами Утинскими на полученных за государеву службу землях. Ранее оно называлось Благовещенское, располагалось в зоне разлива реки Барыш. Каждый год в период весеннего половодья река подтапливала селение. Жители, видя неудобство такого расположения, стали застраивать более высокие участки, и постепенно дома как бы «выползали» на холм. Именно тогда за селом закрепилось название Выползово. В 1893 г. была построена деревянная церковь, при ней открыта церковно-приходская школа.

В 1938 г. закрыта церковь, в этом помещении во время войны было зернохранилище, а в 1950-х годах здание реконструировано под сельский клуб.

Источник: сайт "Рабочий поселок Сурское. Ульяновская область"


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  7 февраля 2017

Существовавший ранее храм деревянный, построен был прихожанами в 1893 г. Престолов в нем два: главный холодный – во имя Святителя и Чудотворца Николая и в приделе теплом – во имя св. первоверховных Апостолов Петра и Павла.

Церковной земли: 1 дес. усадебной и 33 дес. пахотной и сенокосной. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные, построены на церковной земле. Жалованья от казны: 300 руб. священнику и 100 руб. псаломщику.

Прихожан в селе Выползове в 127 дворах 476 душ муж. пола и 481 жен. пола; сверх того, раскольников в 2 дворах 14 душ муж. и 9 жен. пола. Школа грамоты существует с 1896 г., помещается в доме псаломщика.

Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года». Симбирск, 1903 г.


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  23 мая 2017

Село Выползово в середине XIX века относилось к Белоключенской волости Карсунского уезда Симбирской губернии. Основное занятие местных жителей было овцеводство и валяние войлоков, шляп и сапог. В начале ХХ века село Выползово перешло в Астрадамовскую волость Алатырского уезда. Селом владели помещики Коссабуцкий и Исупова.

В Государственных списках недвижимых памятников истории и культуры на территории с. Выползово Сурского района Ульяновской области значится выявленный объект культурного наследия (памятник истории и культуры) «Церковь Николая Чудотворца (православный приходский однопрестольный храм), 1893 г., поставленный на государственную охрану Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 № 959-р.

Храм построен прихожанами в 1893 году. Престолов в нем два: главный (холодный) во имя Святителя и Чудотворца Николая и в приделе (теплый) во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Церковной земли: 1 д. усадебной и 33 дес. пахотной и сенокосной. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные, построены на церковной земле. Жалованья от казны: 300 р. священнику и 100 р. псаломщику. Прихожан в с. Выползове в 127 двор. 476 м. и 481 ж.. Школа грамоты существует с 1896 года, помещается в доме псаломщика.

Трехчастная приходская церковь трапезного типа расположена на краю села, на открытом ровном месте над рекой Барыш. Состоит из четверика храма с пятистенной апсидой и более широкой трапезной. С запада примыкала колокольня, сохранившаяся на высоту одного яруса. Перед выходами здания с севера, юга и запада располагались одинаковые крытые крылечки.

Церковь деревянная, рубленная «в обло», на кирпичном ленточном фундаменте. Современная кровля скатная, по деревянным стропилам, железная. Тесовая обшивка фасадов в подоконных частях вертикальная, а в основаньях горизонтальная. В верхней части выделен фриз, расчлененный короткими вертикальными рейками. Карниз имеет простой профиль и небольшой вынос. Прямоугольные окна одинаковы во всех частях здания. Наличники узкие, профилированные с сандриками вверху и стилизованными «полотенцами» в подоконной части. Фасады трапезной завершены фронтонами, карнизы которых украшены сухариками, а тимпан – фигурными профилями филенок, навесы крылечек над их двускатным покрытием имели потолок, подшитый коробовым сводом. Поддерживались квадратными столбцами. В интерьере стены оштукатурены, потолки позднейшие.

Утрачены первоначальные кровли и вертикальные завершения здания церкви. Апсида превращена в кинобудку, снаружи обмазана глиной и покрыта шифером, вход в нее с востока. Внутри в западной части трапезной устроена высокая сцена. Первоначальные филенчатые двери сняты и заменены более поздними, упрощенными. Сохранились частично фрагменты тянутых карнизов. В целом, первоначальная отделка и убранство интерьеров не сохранились.

В советское время здание церкви было на балансе Выползовского сельсовета, использовалось под клуб. Здание представляет ценность как пример поздней деревянной провинциальной культовой постройки.

Комитетом Ульяновской области по культурному наследию организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения или отказа во включении данного объекта в реестр памятников истории и культуры. Одновременно, в целях выявления историко-архивных материалов о данной церкви, Комитетом направлены запросы в государственные архивы.

https://ulpressa.ru/2014/01/09/sharpudin-hautiev-tserkov-nikolaya-chudotvortsa-1893-g-s-vyipolzovo-ulyanovskaya-oblast/



Комментарии и обсуждение


Храм в честь Николая Чудотворца 1893 года постройки, включен в список памятников архитектуры Сурского района Ульяновской области.
14 марта 2013, Т..

Церковь сгорела дотла в январе 2014 года.
23 марта 2014, Елена-Алена.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.