Варна. Церковь Афанасия Великого.

Църква "Свети Атанасий Велики"

Владислав Яровинд
Вход в Придел Мины великомученика
Иконостас

Вадим кр  5 апреля 2019

Это храм расположен неподалеку от Римских терм. Церковь Святого Афанасия была возведена в далеком августе 1838 года. Новый храм заменил старую церковь с одноименным названием, которая сгорела дотла в 1836 году. Долгое время в церкви Святого Афанасия вел службу греческий митрополит, поэтому храм в простонародье называли «церковь митрополита». К болгарскому духовенству храм перешел в 1939 году по настоянию митрополита Иосифа.

С 1961 года Церковь Святого Афанасия становится музеем старинных икон. Об этом позаботились местные власти, стремившиеся показать красоту храма всем гостям и жителям Варны. Богослужения возобновляются здесь только к 1991 году. Стоит отметить, что первая служба после столь длительного перерыва была проведена в день Святого Афанасия – 18 января. Экспозиции икон сохранились здесь и по сей день. Поэтому церковь Святого Афанасия привлекает не только туристов и путешественников, но и ценителей иконописи.

Иконостас, который находится в данном храме, по праву считается произведением искусства. Он украшен невероятно красивой резьбой по дереву. Ценители смогут увидеть легкую руку и виртуозное мастерство мастеров Трявненской школы. Характерные черты работ этой школы – розетты солнца, которые использовались практически в каждом узоре или орнаменте. Красота иконостаса поразит любого зрителя. Орнамент пестрит разнообразными мотивами, сложными переплетениями листьев винограда, дуба. Также стоит отметить присутствие многочисленных изображений животных. Здесь есть львы, райские птицы, рыбы. Иконостас завершается тремя большими крестами. Резьба и иконы, находящиеся в церкви Святого Афанасия, проходили тщательную реставрацию в период с 1975 по 1978 гг.

По мнению историков, идея создания образа Святого Афанасия принадлежит созопольскому иконописцу Димитру. Церковь Святого Афанасия также известна благодаря наличию здесь сразу 28 икон, повествующих о жизни и событиях церковной истории.