Варна. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы.

Катедрална църква "Успение Богородично"

Варна. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Александра Невского
Год постройки:Между 1880 и 1886. Колокольня - 1941-1943.
Архитектор:Ф.М. (И.Петрович?, Василий Федорович?) Маас; П. Купка; зод. Янко Костанди
Адрес:
Болгария, Варненская обл., о. Варна, г. Варна, кв-л Христо Ботев, пл. Светых Кирилла и Мефодия, д. 1
Площад "Свети Кирил и Методий" 1, 9000 квартал Христо Ботев, град Варна, община Варна, област Варна, България

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, , Варна, Варненская область, Болгария
Valensienne
Valensienne
Владислав Яровинд
Владислав Яровинд
Тиражная почтовая открытка 1910-х годов
Почтовая фотооткрытка 1910-х годов
Раскрашенная почтовая карточка нач. ХХ века.

Бойко Наталья

Бойко Наталья  23 октября 2015

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, который называют также Успенский собор (болг. «Катедрален храм Успение на Пресвета Богородица» либо Катедрален храм «Успение Богородично»), построен в 1886 году как трёхнефный купольный собор и является крупнейшим храмом города Варны. Собор находится в центре города на площади святых Кирилла и Мефодия. Был построен как дань памяти русским солдатам, освободившим город от османского ига. В настоящее время Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы в Варне относится к кафедре митрополита Варненского и Великопреславского Кирилла.

Собор знаменит богатейшим собранием икон, фресок и витражей. Центральный алтарь выполнен в честь Успения Пресвятой Богородицы, южный алтарь выполнен в честь Святого Николая Мирликийского. Богатейшие росписи сводов, расписной иконостас, витражи, ажурное и резное оформление трона патриарха поражают своим величием и красотой. Так сложилось исторически, что болгары чтят не только общехристианских святых угодников, но и русских православных святых - Серафима Саровского и Александра Невского.

В начале XX века российский император Николай II передал Кафедральному собору Успения Пресвятой Богородицы около сорока малых икон, а также три большие иконы. Росписи на стенах Кафедрального собора были выполнены в послевоенное время, а великолепные витражи на окна – в конце 60-х годов прошлого века.

Вадим кр  5 апреля 2019

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, или Успенский собор является одним из символов черноморской столицы Болгарии и вторым по величине храмом страны. Эта церковь считается относительно новым строением, ее первый камень был заложен в 1880 году князем Александром Баттенбергом, а работа над интерьером заняла более 50 лет. Фресками соборные стены обзавелись после 1949 года, а купола и вовсе были покрыты серебром и золотом только в начале этого века.

Одной из причин столь затяжного строительства стала банальная нехватка финансов. Большая часть денег поступала от спонсоров и благотворителей, а также для сбора средств была запущена специальная лотерея, получившая распространение не только в Болгарии, но и заграницей. Материалы для возведения собора доставлялись из местных источников и карьеров, включая камни старых разрушенных крепостей и цитаделей из всего региона. Внутреннее убранство храма вызывает восторг у посетителей великолепной иконографией, деревянной резьбой и красивыми витражами.

Успенский собор – популярное место города как среди туристов, так и самих варненцев. Не только православные верующие стекаются сюда на литургию для того, чтобы услышать один из лучших церковных хоров страны, принять участие в таинствах или просто помолиться и поставить свечи. Храм расположен в центре Варны, его очертания виднеются в разных точках города, а торжественный звон колоколов ежедневно накрывает всю округу. Это очень удобное место для встреч и отличный отправной пункт для исследования морской столицы Болгарии. Поблизости находится пешеходная зона, рынки и значимые торговые улицы, а площадь святых Кирилла и Мефодия, на которой и стоит Успенский собор, представляет собой крупный транспортный узел.

Елена Григорьева  23 октября 2019

Строительство Кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы было начато сразу после того, как Болгария обрела независимость от Турции. Дело в том, что турки во времена своего владычества запрещали строить большие православные храмы, и церковь в Варне стала первым культовым зданием, возведённым после того, как запрет был снят. Церемония заложения в основание будущего храма первого камня состоялась 22 августа 1880 г. Этой чести был удостоен князь Александр I Батенберг, после того как болгарский митрополит Симеон отслужил торжественный молебен. После завершения всех этих торжественных мероприятий князь объявил амнистию для всех заключенных варненской тюрьмы, срок наказания которых истекал через три месяца. Примечательно ещё и то, что само название собора имеет русские корни. Это имя получил храм в честь русской императрицы Марии Александровны, которая в своё время очень многое сделала для Болгарии.

Строительство здания закончилось в 1885 г., но ещё пять лет собор стоял не освещённым и в нём не проходили службы. Причиной тому стали недоделки во внутреннем убранстве храма. Более или менее он был расписан лишь к 1910 г., тогда и состоялось его освящение. Однако, полностью Собор Успения Пресвятой Богородицы был расписан гораздо позже – в середине XX столетия. Подлинным шедевром, созданным дебрскими мастерами – резчиками по дереву из Македонии, стал патриарший трон, а наибольшей ценностью обладают фрески, созданные русским профессором Ростовцевым. В это же время в храме появились и уникальные витражи. В церкви очень много икон, привезённых из России ещё в дореволюционное время. Их созданием занимались самые искусные мастера иконописи. А в 1902 г. российский император Николай II подарил храму ещё более сорока икон.

В Соборе Успения Пресвятой Богородицы три алтаря. Успению Богородицы посвящён центральный алтарь, Святому Николаю Мирликийскому – южный и третий, северный алтарь, посвящён святому Александру Невскому. В 2013 г. в Собор Успения Пресвятой Богородицы была привезена ещё одна уникальная икона – икона Царственных страстотерпцев. Доставила её из Санкт-Петербурга делегация Русской Православной Церкви. Теперь эта святыня установлена в Варненском Кафедральном соборе на специально изготовленном проскинитарии.

Во время богослужений по воскресениям и в праздники в храме поёт самый известный болгарский мужской хор. Великолепные голоса, усиленные потрясающей акустикой собора, завораживают своей мощью и красотой. В ночное время здание Кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы очень красиво подсвечивается.