Сим. Церковь Димитрия Солунского.

Дмитриевская церковь

Звонница церкви на храмовой территории
Храм в городском пейзаже. Источник: sim-portal.ru/photo/3772/sim-tserkov-1892-god
Фото 1907 года из альбома семьи Курчатовых (Миньярский историко-краеведческий музей)
Проект перестройки церкви. Фото конца XIX - начала XX веков из фондов Музея Академии художеств

После основания Симского железоделательного завода купцы Яков Твердышев и Иван Мясников в 1762 году возводят церковь Святого Димитрия Солунского. Здание возвели на церковной площади совсем рядом с заводом. Существует две версии, почему симский храм получил имя Дмитриевского. Согласно первой, освящение церкви состоялось 8 ноября, в день памяти великомученика Димитрия Солунского. По другой, Мясникова мучила ностальгия по жизни в Москве. Его московский особняк находился как раз напротив церкви Димитрия Солунского. Возможно, памятуя об этом, горнозаводчик дал такое же название храму на Южном Урале.

Однако просуществовал храм недолго. В 1774 году во время Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева отряд бунтовщиков во главе с Салаватом Юлаевым захватил город Сим. Ими был сожжен Симский завод, фабрика с плотиной и Дмитриевская церковь.

Большинство источников уверяет, что до сожжения храм был деревянным. Но если брать во внимание записки П. С. Палласа, в 1770 году посетившего город Сим, получается, что здание уже тогда было из камня: «Дворы, принадлежащие заводским людям, лежат на левой стороне реки Сим, ниже плотины, выстроены и разделены на правильные улицы, числом до 160. Около молотовых оставлено пустое место, на коем стоят нововыстроенная каменная церковь, не худой жилой деревянный господский дом с садом и заводская контора». Подтверждение этому можно найти и в путевых заметках путешественника И. И. Лепехина. Есть предположение, что еще в 1759 году при Симском заводе была наскоро возведена деревянная церковь — своего рода «временная», каменная же основательно строилась несколько лет. Согласно этой версии, деревянная стала часовней при каменной, а затем обе церкви были сожжены пугачевцами.

После сожжения Дмитриевская церковь была отреставрирована. А в 1821 году владелица Симского завода И. И. Бекетова выделила средства на переустройство устаревшего храма. В письме к епископу она просит «дозволить переделать состоящую в Симском заводе ветхую каменную Дмитриевскую церковь по вновь сочиненному архитектором Малютиным и утвержденному оренбургским губернским архитектором Щербаковым плану и фасаду, кроме святого алтаря…». Как видно из письма, проект разработал видный архитектор Ефим Герасимович Малютин.

В 1872 году Дмитриевский храм в Симе переосвятили в связи с установкой нового иконостаса и престола. В 1902 году усилиями управляющего Симским горным округом Алексея Умова на звонницу водружают большой колокол.

Церковь была закрыта в 1929 году, храм лишился колокольни и купола. Здание использовалось по-разному. Сначала в том, что осталось от храма, соорудили депо. Алтарь был пробит, и прямо через него въезжали поезда. Затем организовали пожарную часть. Позднее храм стал продуктовым складом. В годы Великой Отечественной войны здесь организовали заводскую столовую.

Осенью 1990 года здание церкви в Симе было возвращено верующим. А к Пасхе 1991 года прошла первая после служба в новообретеннном храме. Существенную материальную помощь в восстановлении церкви сыграло градообразующее предприятие ОАО «Агрегат». Реконструкция симской церкви проходит постепенно и еще не закончена. В планах прихода — полностью восстановить дореволюционный облик храма Димитрия Солунского.

Храм Димитрия Солунского в Симе можно считать старейшим храмом в Ашинском районе и одним из самых древних в Челябинской области. Однако при этом нужно учитывать, что здание церкви подвергалось перестройке.

Здание Дмитриевского храма в Симе небольшое, выполнено в стиле классицизма.

Проект перестройки храма в 1820-х годах был выполнен выдающимся архитектором Е. И. Малютиным, однако по неизвестным причинам строители несколько отошли от замысла зодчего. До революции крышу храма завершал купол на высоком барабане, небо пронзала высокая колокольня под шпилем. Сейчас ни купола, ни колокольни нет. Крышу церкви украшает ансамбль из небольших куполов: центральной луковицы, четырех маковок, окружающих ее, а также одной главки над абсидой. Интересна синяя роспись на крыше церкви в Симе.

Изнутри потолок храма украшен фигурами ангелов. В 1990-е годы прихожане, те, что помогали восстановить церковь, вырезали их из фанеры и раскрасили акварельными красками.

Храм по периметру обнесен кованым заборчиком. Прилегающая к нему территория очень ухожена, особенно радует глаз летом.