Муратовка. Церковь Дионисия Ареопагита.

Муратовка. Церковь Дионисия Ареопагита

Максим Пяткин
Центральная часть храма. Интересны оконные проёмы квадратной формы.
Максим Пяткин
chapai-2

До настоящего времени частично сохранилась Дионисиевская церковь в селе Муратовка, сравнительно поздний образец деревянной зодчества конца 19 века. Церковь построена по типовому проекту, опубликована под № 22 в «Атласе для руководства церковными постройками в селениях», издательство Святейшим синодом.

План церкви — «кораблевый», трёх ярусную шатровую колокольню и храм завершают два главки-маковицы. Здание рублено из бревен, обшито тесом, поставлено на каменный фундамент.

В декоративном убранстве сочетаются элементы русского стиля, классицизма и модерна. Особенность Дионисиевской церкви - связь её облика со многими православными храмами Башкирии: 2-слойная 4-скатная кровля, своеобразные восьмерики-колокольни, преобладание формы треугольника в наличниках окон 1 -го яруса и т. п.

Источник: сайт города Аша и Ашинского района