Истаравшан (Ура-Тюбе). Церковь Николая Чудотворца (старая).

Истаравшан (Ура-Тюбе). Церковь Николая Чудотворца (старая)

Никольская Церковь
Нуви
Нуви

Нуви  4 апреля 2019

Православная церковь в Ура-Тюбе располагалась в районе «Гузари урус» (русский квартал), образованном в 1866 году. В нем сосредоточились администрация, военный гарнизон, церковь, лазарет и другие учреждения. В 1886 году в «Гузари урус» жили российские подданые, не более 100 человек, в том числе священник, купец, станционный смотритель и несколько военных.

Книга "Путешествие по Туркестану"

Нуви  30 мая 2019

Маленькая, впрочем, для прихода достаточная, церковь св. Николая помещается в бывших воротах туземной крепости: так ее устроили на свои добровольные пожертвования воинские чины 3-го Туркестанского линейного батальона, вскоре по взятии Ура-Тюбе. Эта крепость была взята 20-го Октября 1866 года; а Николаевская церковь уже освящена была 21 Ноября 1867 года. Наружный вид церкви, с тонкими башенками по сторонам входа, и теперь напоминает о магометанском ее происхождении; глиняные стены крепости, по прежнему, примыкают к ней с обеих сторон, а церковная колоколенка устроена на одном из ближайших барбетов. Внутри свод церкви высок и крепок (из железняка); иконостас скромен; западных дверей нет. Бедность проглядывает в утвари и ризнице. Выслушав 18 Апреля всенощное бдение , а 19-го совершив литургию в церкви, я вслед затем отслужил панихиду по убитым при взятии Ура-Тюбе православным воинам на общей могиле трёх офицеров, находящейся близь церкви и осененной памятником.

Из отчета о состоянии епархии Святейшему Синоду, написанном преосвященным Неофитом епископом Туркестанским и Ташкентским в 1885 году

Нуви  19 ноября 2020

За отсутствием русских мастеров, приходилось обращаться к мастерам-мусульманам для приспособления мусульманских здании под православные храмы, как, например, в Ура-Тюбе, где обратили в церковь крепостную мечеть.

Туркестанские епархиальные ведомости, 1914 г., выпуск 12

Нуви  21 июля 2021

Православная обшина Ура-Тюбе с 1867 года молилась в храме, устроенном в одной из крепостных башен; это здание было повреждено в 1888 году землетрясением. Затем «временная церковь» помешалась в бывшем здании больницы. В 1894 году был возведен из жженого кирпича просторный и светлый храм; современники отмечали красоту его иконостаса, резного, из орехового дерева.

Журнал «Восток Свыше»