Славгород. Церковь Николая Чудотворца.

Славгород. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Алтайский край, Славгородский район, г. Славгород

Вопрос модератора:уточнить расположение.

Фото из журнала "Нива".
Фото 1913 года из фондов Омского государственного историко-краеведческого музея. Автор Павел Николаевич Мандражи

Славгородский приход. Церковь деревянная однопрестольная, во имя Святителя и Чудотворца Николая, постр. в 1909 г., земли при ней 100 дес., расст. от г. Томска 800 в. Почт. адр.: Славгород, почт.-тел. отд., Барнаульского у.

Состав прихода: с. Славгород, Барнаульского у. и переселенческие поселки: Архангельский в 4 в., Максимовка - 8 в., Андреевка - 8 в., Бубны - 10 в., Даир - 12 в., Веселый - 15 в., Семеновка - 18 в., Бурлинский - 18 в., Романовка - 15 в. Прихожан об. п. 4105 душ. Причта по штату: один священник и один псаломщик. Содержание причта при гот. причт. домах: жалование из казны 800 руб. и доходы от треб.

В с. Славгород часовня, постр. в 1910 г., в память приезда Председателя Совета Министров П. А. Столыпина. В с. Славгород две школы: 1 мужская гражд. вед. и 1 женская церковно-приходская.

Священник Василий Пименович Бондаренко, 30 л., оконч. к. в Екатеринодарском шестикл. город. учил. и прослушал пастырские курсы в Москве в 1909 году, рукоположен во священника 16 февр. 1910 г., на настоящем месте с 1910 г. И. д. псаломщика Нафанаил Петрович Шебалин, 24 л., из 2 кл. Томской дух. сем., в настоящей должности и при сей церкви с 1 декабря 1913 г. Сверхштатный псаломщик Иоанн Автономович Сипко, на настоящем месте с 10 января 1914 г.

Источник: Справочная книга по Томской епархии / сост. служащими консистории под рук. В. А. Карташева в янв.-марте мес. 1914 г. — Томск : Товарищество "Печатня С. П. Яковлева", 1914.