Славгород. Кафедральный собор Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Славгород. Кафедральный собор Николая Чудотворца
Деревянный собор. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Россия, Алтайский край, Славгородский район, г. Славгород, ул. 50 лет Октября, 19

Координаты: 52.98232, 78.660465

Кафедральный собор Николая Чудотворца, , Славгород, Славгородский район и г. Славгород, Алтайский край
Евгений
Фото 1994 г. ГКМФ (№ 35497444). Славгородский городской краеведческий музей
Оксана Мельникова

Титов П.Н.  16 января 2016

Построен в 1978 году, позже реконструирован. Четверик, завершенный декоративным пятиглавием, с боковыми прирубами, небольшой трапезной и небольшой шатровой колокольней. Над воротами на церковный двор построена кирпичная звонница.

По материалам официального сайта Славгородской и Каменской епархии slav-eparhia.ru

Анонимный участник  1 сентября 2021

Приход в Славгороде был зарегистрирован в 1978 г., строительство храма велось в 1979 г. В действительности храм сооружен каменным, из силикатного кирпича. Деревянные в нём только 2 яруса колокольни, поставленной над притвором. (Снимок храма в процессе строительства опубликован в книге: Русская православная церковь. - М., 1980. С. 107). Вероятно, здание обшили деревом для того, чтобы оно выглядело как можно скромнее и не мозолило глаза "контролирующим органам" советского времени. Освящение храма состоялось 13 января 1980 г.: его совершил архиепископ Новосибирский Гедеон (Докукин).