Полетаево-1. Часовня Иоанна Предтечи.

Полетаево-1. Часовня Иоанна Предтечи
Освящена в честь: Иоанна Предтечи
Россия, Челябинская область, Сосновский район, д. Полетаево-1, ул. Центральная

Координаты: 55.060588, 61.113255
Проезд:Проезд по Челябинской объездной автодороге (участок между Новоградским и Уфимским трактами) до поворота на Полетаево-1, далее по прямо по главной улице.

Часовня Иоанна Предтечи, , Полетаево-1, Сосновский район, Челябинская область
Ivan Loginov

Новую часовню поставили на фундаменте старой церкви. Когда-то на этом самом месте стоял храм Иоанна Крестителя. Два столетия он оставался для местных жителей прибежищем веры и утешением в минуту скорби. В годы коллективизации храм Иоанна Крестителя, как и все остальные в Сосновском районе, был закрыт. В 1956-58 гг. в церкви было зернохранилище, затем - клуб для молодежи, а в 70-е годы здание было разобрано на кирпичи. Лишь остатки фундамента напоминали жителям Полетаевского поселения о том, что на светлом пригорке стояла церковь. В 1986 году в деревню Полетаево-2 приехали супруги Копыловы. Трудно представить, но даже в конце спокойных времен застоя, находились люди, мечтавшие вернуть православной церкви ее прежние святыни. Но случилось именно так: в переломный для себя жизненный период Наталья Копылова дала обет – возродить сельский храм. Сделать это сразу оказалось не по силам – начались недобрые для большинства россиян 90-е годы. Однако Наталья Романовна всегда помнила о своём обещании. Правда, с мыслью заново выстроить храм пришлось расстаться: «На храм нам не подняться», – решили супруги, – «построим часовню».
В 2009-м году с благословения владыки Иова началось в Полетаево строительство часовни. На благое дело пошли сбережения двух супругов-инвалидов и пожертвования односельчан ближних деревень. Как и старый храм, назвали в честь Иоанна Предтечи. Часовня освящена 4 января 2011 года.