Каган. Церковь Николая Чудотворца при русском посольстве в Бухаре.

Николаевская церковь

Прочие страны, Узбекистан, Каган, ул. Истирохат, 186

Координаты:39.716754, 64.552637
Проезд:Приехав на железнодорожный вокзал в Кагане (вокзал называется Бухара-1), выйдя с вокзала пойти налево к мосту, перейти по мосту через рельсы идти прямо, справа будет банк (здание дореволюционной постройки), далее слева школа, дальше за перекрёстком, возле дороги с левой стороны находится здание церкви.

Церковь Николая Чудотворца при русском посольстве в Бухаре - Каган - Узбекистан - Прочие страны
Dmitry N.
Dmitry N.
Dmitry N.
Dmitry N.
Dmitry N.
Церковь при Политическом агенстве
Нуви
Фото из журнала "Нива".
Рис. из журнала "Нива".
Николаевская церковь при русском посольстве
Нуви

В здании Русского Императорского политического агентства небольшая домовая православная Николаевская церковь епархиального ведомства. Единственный православный храм на всей обширной территории Бухарского ханства.

Книга: Путеводитель по Туркестану и железным дорогам Ташкентской и Средней Азии

После революции в церкви был склад для воинской части, здание бывшего храма находится на территории заброшенной воинской части.

Внутренность церкви по отделке очень благолепна: прекрасный, дивной работы, дубовый иконостас, пожертвованный К. П. Победоносцевым»; за алтарём образ возносящагося Христа, освященный на гробе Господнем и при­сланный в дар пер­вой православной церкви в Бухаре патриархом Иеруcaлимским, а с пра­вой стороны образ Св. Николая, в честь которого сооружена сама церковь; он пожертвован любителем церковной живописи Б. Б. Шереметевым; образ сделан его рукой.

6 Декабря 1884 г. было обращение к православным о пожертвование на возведение колокольни и колоколов у церкви.

Журнал "Нива", 1884 г.

Комментарии и обсуждение

Штат: священник и псаломщик. Есть 2 причтовых дома, священнику в 4 комнаты, псаломщику в 2 комнаты. Усадебной земли 623 кв.саж. В приходе муж. 341, жен. 303.

Протоиерей Владимир Михайлович Новоструев с 1899 г. служил священником в церкви при Российском Императорском Политическом агентстве в г. Новой Бухаре (Николаевская). Псаломщик Феофан Петрович Соколов, с 1898 г. в Николаевской церкви Новой Бухары.

Календарь Туркестанской епархии на 1903 год

8 июня 2019, Нуви.

В 1916 г. диакон самаркандского Покровского Собора Георгий Скибин, переведён в Ново-Бухарскую церковь Святого Николая диаконом.

ЦГА РУз, Фонд И-1049