Каган (Новая Бухара). Церковь Николая Чудотворца.

Каган (Новая Бухара). Церковь Николая Чудотворца
Республика Узбекистан, Бухарская область, г. Каган, ул. Истирохат, д. 186

Координаты: 39.721494, 64.559874
Проезд:Поездом из Ташкента, возле Ж/Д вокзала Бухоро-1 города Кагана конечная маршрутки № 114, подъезжает прямо к храму города Кагана. От аэропорта до Ж/Д вокзала маршрутки № 278, далее пересесть на маршрутку № 114.

Северный фасад
Церковь Николая Чудотворца, , Каган (Новая Бухара), Узбекистан, Прочие страны
Хоршев Николай
Колокольня.
Хоршев Николай
Хоршев Николай
Фасад
Бобур
Хоршев Николай

Анонимный участник  21 августа 2013

Иконостас, установленный в этом храме, представляет собой часть исторического иконостаса московского храма Преображения Господня в Преображенском, закрытого и взорванного в 1964 году. Иконостас был привезен в Каган отцом Павлом Адельгеймом, который вместе со своими прихожанами и построил существующее здание в 1968 году. Освящение нового храма состоялось в конце 1969 года, после чего отец Павел был арестован. Храм Преображения Господня в Преображенском был уничтожен, т.к. служил кафедральным храмом популярного среди москвичей митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича). В настоящее время ведутся работы по его воссозданию.

Источник информации - книга отца Павла Адельгейма - "Своими глазами". natalia.samover@gmail.com

Сергей Ковров   6 июля 2018

Свято-Никольский православный приход образован в 1892 году. Храм находится в приспособленном частном здании, реконструированном в 1967 году. Освящение храма по благословению архиепископа Ташкентского и Среднеазиатского Гавриила совершено 8 июня 1969 года архимандритом Серафимом (Суторихиным) в сослужении протоиерея Милия Руднева.

Нуви  6 мая 2020

В Кагане куплен новый дом, который оборудован под Молельный дом в 1949 г. В 1950 г. в Молельном доме Кагана произведён ремонт. Построены надворные постройки, крещальня, сторожка, кладовая и уборная.

ЦГА РУз, Фонд Р-2456

Комментарии и обсуждение

Дата постройки 1969 год. Редкий случай строительства храма в советское время. Предыдущее здание храма находилось в аварийном состоянии. Строительство послужило подлинной причиной ареста и трехлетнего тюремного срока тогдашнего настоятеля о. Павла Адельгейма.

27 июня 2012.

Не был в Кагане 20 лет. Оказавшись в городе в конце 2013 года, не мог не посетить церковь, в которой меня крестили младенцем, крестили моих дочерей, а отец принимал активное участие в строительстве здания церкви в 1968 году. В связи с тем, что все улицы переименованы, то ориентир был один - школа им. М.Горького. Местные водители знают, куда вести при слове "церковь", так и довезли до нее.
6 января 2014, Хоршев Николай.

В 1948 г. в каганском Никольском молельном доме - настоятель-священник Бурцев Василий Иванович, священник Емельянов Василий Алимпиевич.

ЦГА РУз, Фонд И-2456

7 мая 2020, Нуви.