Гладкина. Часовня Вознесения Господня.

Вознесенская часовня

Гладкина. Часовня Вознесения Господня
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Вознесения Господня
Республика Карелия, Пудожский район, д. Гладкина

Координаты: 61.805597, 36.819644
Проезд:Из Пудожа: переехать Водлу, повернуть налево, двигаться через Колово до д. Гладкина. Остатки сруба на восточной окраине деревни.

Марина Зуйкова  11 октября 2016

Часовня Вознесенская. Место расположения: Восточное Обонежье, Пудожский район, д. Гладкина. Дата создания: кон. XIX в.

Вознесенская часовня расположена на восточной окраине деревни Гладкино на крутом берегу реки Водлы и выполняет роль архитектурно-планировочной доминанты при подходе со стороны деревни Остров-Левый Берег и при подъезде по реке со стороны деревни Остров-Правый Берег.

Постройка принадлежит к числу одночастных часовен и представляет собой сруб-четырехстенок, перекрытый двухскатной крышей, увенчанной на коньке крестом. Стены часовни рублены "в обло" с "верхне-нижней" припазовкой, изнутри отесаны полностью со скруглением углов и оклеены обоями. Пол - одинарный из тесин "в стык", уложенных перпендикулярно входу. Потолок - из тесин "в стык", уложенных перпендикулярно входу по одной пятигранной балке. Окно - трехкосящатое с сопряжением косяков между собой "в четверть", а со вставным подоконником - "прямо". Двери - трехкосящатые с сопряжением косяков между собой "в четверть", а с бревном порога - "прямо". Крыша на часовне - самцово-слеговая со слегами, врубленными через два-три венца, с гвоздевой кровлей из двух слоев дороженного теса с прослойкой из рубероида.

Вознесенская часовня из деревни Гладкино, построенная в конце XIX в., представляет историко-архитектурный интерес как пример одночастных часовен с хорошо сохранившимся объемно-планировочным решением и конструктивными деталями, а также ввиду важной композиционной роли в застройке поселения.