ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Гакугса. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Гакугса. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1776.
Год утраты:2014 (разобрана)
Адрес:
Республика Карелия, Пудожский район, деревня Гакугса

Координаты: 61.572776, 36.442957 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, снимок 1988 года<br>, Гакугса, Пудожский район, Республика Карелия
снимок 1988 года
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дворядкин Дмитрий
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  11 октября 2016

Место расположения: Восточное Обонежье, Пудожский район, д. Гакугса-Погост. Дата создания: XVIII-XIX вв.

Погост упоминается в писцовых книгах 1582/83 г.г.: «на речке Вакуксе (Гакугсе) церковь Покрова Святой Богородицы и два двора Муромского монастыря». В 1869 году в дерене работала церковно-приходская школа и было две часовни. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая была построена в 1776 г.

Деревянная теплая церковь расположена в центре деревни Погост на берегу реки Гакугсы, выполняет роль архитектурно-планировочной доминанты в застройке поселения и композиционной доминанты в структуре Гакугского куста деревень.

Постройка принадлежит к числу четырехчастных разношироких и равновысоких церквей с вертикальной (судя по следам, в прошлом имела шатер) и горизонтальной осями развития и включает молитвенное помещение, пятистенный алтарь, трапезную и притвор-сени, над которыми ранее размещалась колокольня и к которым примыкало срубное крыльцо с западным входом и одновсходной лестницей, подчеркивающее анфиладность общей структуры сооружения. В системе освещения постройки в равной мере участвуют как южные, так и северные окна.

Главное помещение церкви - квадратное в плане. Стены рублены "в обло", изнутри первоначально были отесаны не полностью со скруглением углов, а во втором строительном периоде - были отесаны полностью без скругления углов. Пол в главном помещении - двойной: "черный" - в виде наката из бревен, перпендикулярного входу; "чистый" - предположительно, из тесин (ныне отсутствует). Потолок претерпел одну реконструкцию: первоначально - в виде восьмичастного "неба" с треугольными парусами, позднее был заменен на более низкий, горизонтальный из тесин, уложенных перпендикулярно входу по трем пятигранным балкам. Окна верхнего яруса (по одному на северной и южной стенах), относящиеся к первому строительному периоду - трехкосящатые с сопряжением косяков между собой "в четверть", а со вставным подоконником - "прямо". Окна нижнего яруса - с поздними дощатыми коробками.

Алтарь церкви - пятигранный в плане и, судя по способам соединения его стен с главным помещением, предположительно, относится ко второму строительному периоду. Стены рублены "в прямоугольную лапу" и изнутри отесаны полностью без скругления углов. Пол утрачен. Потолок претерпел одну реконструкцию: первоначально - горизонтальный из профилированных тесин "в разбежку", уложенных перпендикулярно входу по одной пятигранной балке, позднее был подшит профилированной доской "в разбежку" на кованных гвоздях. Окна в алтаре аналогичны окнам верхнего яруса главного помещения.

Стены трапезной рублены "в обло" и изнутри отесаны полностью без скругления углов на высоту пяти венцов от пола, а на вышележащих венцах сохранился "круглый" угол. Стены главного помещения соединены в виде переруба с восточной стеной трапезной только на двух первых от пола венцах и на венцах, лежащих выше перекрытия. Остальные венцы соединены с помощью прямоугольной штрабы. Это позволяет сделать предположение о пристройке помещения к трапезной ориентировочно во втором строительном периоде. Пол в трапезной - двойной: "черный" - из плах горбылем вниз, уложенных перпендикулярно входу по круглым балкам; "чистый" - из тесин "встык", уложенных перпендикулярно входу. Потолок - двойной: "черный" - из плах горбылем вверх, соединенных между собой "в четверть", а с прямоугольными балками - "в шпунт" и уложенных перпендикулярно входу; "чистый" - подшивной из профилированной доски на заводских гвоздях. Окна трапезной относятся к третьему строительному периоду, но с наружной стороны на стенах сохранились следы от подтески окон первого строительного периода. Крыша на трапезной - стропильно-слеговая с гвоздевой кровлей из двух слоев дороженного теса - относится ко второму строительному периоду. Судя по наклонным штрабам, на западной стене главного помещения крыша трапезной первоначально была также двухскатной, но на два венца ниже ныне существующей.

Притвор-сени механически пристроен к трапезной. Стены рублены "в обло", изнутри отесаны полностью без скругления углов. Потолок - из тесин "встык", уложенных параллельно входу по двум прямоугольным балкам. Пол - одинарный из тесин, уложенных параллельно входу. Входные двери - трехкосящатые с сопряжением косяков между собой "в четверть", а со вставным порогом - "прямо". Над притвором ранее размещалась восьмигранная колокольня, а с запада примыкало срубное одновсходное крыльцо под двухскатной крышей, замененное при переоборудовании церкви в клуб на срубное крыльцо под односкатной крышей.

Снаружи церковь обшита горизонтальной калеванной доской на заводских гвоздях с устройством цоколя и прямоугольного одноуступчатого карниза. Крыша на церкви - поздняя, стропильно-слеговая с гвоздевой кровлей из двух слоев дороженного теса.

Деревянная теплая церковь из деревни Гакугса-Погост, построенная в XVIII - XIX вв., представляет историко-архитектурную ценность благодаря сохранности общего планировочного решения и следов нескольких строительных периодов, требующих более детального изучения (поскольку по зафиксированным следам можно предположить, что эволюция церкви была не типичной для Пудожского района). Храм также играет важную роль в застройке поселения.

http://arni.petrsu.ru/index.php?mod=doma&pm=p7006&raion=4&subreg=2


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  20 июня 2017

Расположена на берегу реки Гакугса. Через деревню проходит федеральная автодорога А119 «Вологда — Медвежьегорск». Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая была построена в 1776 г., в настоящее время не существует (7 января 2014 г.). В 15 км к юго-западу от деревни находится один из самых древних монастырей Карелии — Муромский Свято-Успенский монастырь.

http://www.streetvi.ru/ru/3684140-Гакугса-деревня/

Погост упоминается в писцовых книгах 1582/83 г.г.: «на речке Вакуксе (Гакугсе) церковь Покрова Святой Богородицы и два двора Муромского монастыря». В 1869 году в дерене работала церковно-приходская школа и было две часовни. Одна была освящена в честь Святого Николая. В настоящее время здание огромной деревенской церкви (1776 г.) разбирается местными жителями на дрова.

http://letopisi.org/index.php/Гакугса,_деревня_(Пудожский_район,_Карелия)



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.