Митрополье. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Митрополье. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской
Престолы:Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
Архитектор:М.А. Панкратов
Россия, Московская область, Пушкинский район, с. Митрополье, ул. Центральная, д. 50

Координаты: 56.13994, 37.849318

Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, , Митрополье, Пушкинский район и гг. Ивантеевка, Королёв, Московская область

Храм Новомученников и Исповедников Российских в с. Митрополье построен по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Чин освящения закладного камня был осуществлен благочинным церквей Пушкинского округа протоиереем Иоанном Монаршеком 12 сентября 2004 года. 26 сентября 2006 года на храм был поднят купол, 27 сентября на купол установлен Крест. Исторически храм был в старой части деревни в честь Святителя Николая Чудотворца. Сейчас на этом месте построена воскресная школа и планируется строительство храма.

Существовавшая ранее церковь Николая Чудотворца в селе Митрополье.

Церковь Николая Чудотворца в селе Метрополье в начале XVII ст. была деревянная, когда построена – неизвестно. О ней первое сведение встречается в приходной окладной книге Патриаршего казенного приказа за 1628 г.: «церковь Николая Чудотворца в селе Митрополичьем, дани 6 алтын, по наказу гривна, апреля в 8 день на 1628 г. те деньги взято». Под 1635 г. пишется: «в государеве дворцовом селе Митрополичье дани рубль, 2 алтына, 2 деньги, десятильничих и заезда гривна». По писцовым книгам 1631-33 гг. значится: «в селе Митрополичьем Николаевской церкви церковной паханой земли в пустоши Матвейкове 2 дес., да лесом поросло 14 дес. в поле, сена по реке Вязи 17 копен, лесу полторы десятины».

В записной книге Патриаршего казенного приказа печатных пошлин за 1720 г. значится: «июня в 13 день запечатан указ о строении церкви, по челобитью Московского уезда, дворцового села Митрополья, Николаевского вдового попа Алексея Васильева с прихожанами, велено им в том селе, вместо сгорелой церкви, построить на прежнем церковном месте вновь церковь деревянную во имя Рождества Пресвятой Богородицы, да в приделе Николая Чудотворца; пошлин 2 гривны взято».

В Синодальном казенном приказе производилось дело об освящении новопостроенной церкви Николая Чудотворца, что в селе Митрополье. Дело началось по прошению священника Николаевской церкви Алексея Васильева. В прошении, поданном в казенный приказ 1724 г. 23 ноября, написано: «по указу и по благословенной грамоте повелено, вместо сгорелой церкви, построить на том же погосте вновь деревянную церковь Рождества Пресвятой Богородицы, да в приделе Николая Чудотворца и оная церковь Николая Чудотворца построена и к освящению изготовлена, а церковь Рождества Пресвятой Богородицы, за скудностью приходских людей, не построена, и дабы указом повелено было оную церковь Божию Николая Чудотворца освятить на старом антиминсе и о том дать освященную грамоту». Резолюция: «1724 году ноября в 30 день дать указ об освящении и антиминс».

Того же числа выдан указ из Синодального казенного приказа Большого Успенского собора протопопу велено: новопостроенную церковь Николая Чудотворца в селе Митрополье освятить, по новоисправному требнику, а антиминс выдать попу Алексею Васильеву».

В Митрополье возрождается храм. На месте разрушенного в 30-е годы прошлого века храма началось строительство нового, но по сохранившимся описаниям прежнего. 20 декабря здесь прошла первая праздничная литургия. О том, что в деревне Митрополье, относящейся к г.п.Софрино, когда-то был храм, знали немногие – старожилы, немногочисленные краеведы. Помнил об этом и настоятель расположенного неподалеку храма в честь Новомучеников священник Михаил Штец. И задался целью возродить церковь Николая Чудотворца на прежнем месте.

Так, первое упоминание о церкви Николая Чудотворца в селе Митрополье встречается в приходной окладной книге Патриаршего Казённого Приказа за 1628 год: «церковь Николая Чудотворца в селе Митрополичье, дани 6 алт., по наказу гривна, апреля в 8 день, на нынешний 136 год (т.е. 7136 год от сотворения мира или 1628 год от Рождества Христова – прим.) те день взято».

В 1724 году на том же месте была построена новая деревянная церковь Николая Чудотворца вместо старой, которая сгорела. Об этом свидетельствует дело Синодального Казённого Приказа от 23 ноября 1724 г.: «по указу и по благословенной грамоте повелено, вместо сгорелой церкви, построить на том же погосте вновь деревянную церковь Рождества Пресвятыя Богородицы, да в приделе Николая Чудотворца и оная церковь Николая Чудотворца построена и ко освящению изготовлена, а церковь Рождества Пресвятыя Богородицы, за скудостию приходских людей, не построена, и дабы указом повелено было оную церковь Божию Николая Чудотворца освятить на старом антиминсе и о том дать освященную грамоту».

В 1850-е годы взамен деревянной была построена новая каменная церковь Николая Чудотворца. Об этом свидетельствует дело Московской Духовной Консистории по 2-му столу 1-й экспедиции «О постройке новой каменной церкви Дмитровской округи в селе Митропольи, вместо существующей деревянной».

В 1860-е годы произошли изменения в архитектурном облике храма. Согласно делу Московской Духовной Консистории «О разрешении построить каменную тёплую трапезу с двумя приделами и колокольню при Николаевской церкви с. Митрополье Дмитровского уезда» при церкви была построена трапезная с приделами во имя святого пророка Илии и Смоленской иконы Божией Матери.

Согласно Постановлению Президиума Московского Областного Исполнительного Комитета Советов Р., К. и К. Д. от 3 ноября 1932 г. храм Николая Чудотворца был закрыт и разрушен. Установлено общее словесное описание облика храма. По проекту 1850-х годов храм имел следующие размеры: «3 сажени и два аршина (~7,82 м) в длину внутренней трапезы до амвона и 4 ½ сажени (~9,2 м) в ширину; прихожан, коих обоего пола числится 663 человека и священно-церковнослужители считать достаточною для помещения при богослужении…». В документах о постройке каменного храма значится и высота здания: «… церковь имеет в вышину 15 аршин 6 верш. (~ 10,7 м), как значится на утвержденном фасаде».

Также по проекту 1850-х годов храм имел трапезную, которая, как указано в Справке Московской удельной конторы, «может быть распространена пристройкою одного или двух приделов». Согласно документам Московской Духовной Консистории 1860-х годов трапезная была дополнена двумя приделами во имя святого пророка Илии и Смоленской иконы Божией Матери. Чертежей храма, фотографий и других его изображений не найдено. Справка включает несколько приложений – копии архивных документов, на которые даются ссылки в основном тексте справки. В том числе и документ, на основании которого храм в последующем был снесен.

Сейчас храм возрождается. Несмотря на то, что пока благодаря пожертвованиям удалось соорудить только цокольный этаж, 20 декабря 2014 г. в храме св. Николая Чудотворца состоялась первая служба – праздничная литургия. Провел ее благочинный церквей Пушкинского района протоиерей Иоанн Монаршек. Приняли участие в службе и настоятели многих церквей Пушкинского благочиния. Несмотря на неудобства – сырость, холод, капающая с потолка вода, пришло много верующих из Митрополья и ближайших населенных пунктов.