Михалёво. Неизвестная часовня.

Михалёво. Неизвестная часовня
Московская обл., Пушкинский р-н, д. Михалево

Проезд:От с.Алешина на юг около 10-и км.

Марина Зуйкова  28 февраля 2018

До ХХ в. в деревне существовала крупная деревянная часовня, выстроенная на месте сгоревшей в 1839 и более не восстановленной Рождество-Богородицкой церкви, существовавшей с XVI в. Часовня была приписана к церкви в Тишково, сломана в 1930-х. В настоящее время сооружён кирпичный часовенный столб.

По материалам: Базарова Т.Ю., Лепешкин Н.Г. "Тишково. Сельский округ: история и современность". - Пушкино, 2001.

Существовавшая ранее церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Михалеве.

Михалево некогда называлось село Михайловское, на речке Кокотке, находившееся в Московском уезде, Бохова стана, в поместье князя И. И. Мезецкого. В 1585 г. значится: «в числе порозжих земель, на оброке за островщиком Богданом Пашковым князя Ивана Мезецкого пустошь, что было село Михайловское».

В писцовых книгах 1623-24 гг. записано: «за Иваном Воейковым да за головою стрелецким Андреем Жуковым, да за дьяком Иваном Васильевым в поместье деревня, что было село Михайловское, на речке Кокотке, а в ней 2 двора помещиковых (Воейкова и Жукова), живут деловые люди, двор крестьянский и двор бобыльский, людей в них 5 чел.».

Андреево поместье Жукова и Иваново поместье Васильева дано их детям: Якову Андреевичу Жукову и Андрею Ивановичу Васильеву с Афанасием Михайловичем Толочановым; в 1643 г. Андрей Васильев свою часть уступил Василию Кожину.

В 1644 г. в деревне Михайловской, Михалева тож, разрешено построить церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделом и того же года 5 августа «запечатана благословенная грамота в Московский уезд, в село Михайловское, по челобитью Афанасия Толочанова, на два престола Рождества Пречистой Богородицы да придел архангела Михаила, пошлин 2 гривны взято».

В переписных книгах 1646 г. записано: «за Афанасием Толочановым да Василием Кожиным, да за Яковом Андреевым и Андреем Жуковым село Михайловское, а в нем 2 двора вотчинниковых и 2 двора помещиков, 20 дворов крестьянских и 3 двора бобыльских, людей в них 62 чел.».

Новопостроенная церковь в селе Михалеве была освящена во имя св. Николая чудотворца. Об этом имеется указание в приходной окладной книге Патриаршего казенного приказа за 1648 г.: «по книгам Радонежской десятины сбору десятильника Михаила Облесова, да старосты поповского села Братошина Благовещенского попа Григория, прибыла церковь Николая чудотворца в вотчине Афанасия Толочанова, да Якова Жукова, в селе Михалеве, дани 4 алтына, десятильничих и заезда гривна».

В 1678 г. «за Василием Кожиным да за вдовою княгинею Зинаидою Васильевною Хилковою, Александром, Дмитрием и Алексеем Жуковыми село Михалево, а в селе церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, да придел Николая чудотворца, двор вотчинников и 2 двора помещиков, в них людей 15 чел., 3 двора деловых людей, 2 двора задворных, 12 дворов крестьянских и 5 дворов бобыльских, людей в них 69 чел.». В 1704 г. село Михалево находилось во владении у Ивана Кожина, Александра Жукова и Михаила Сабакина, в селе 2 двора помещичьих и 31 двор крестьян.

Священник церкви Рождества Пресвятой Богородицы Яков Михайлов в доношении, поданном в Синодальный казенный приказ 22 августа 1735 г., писал: «имеется в Московском уезде, в Селецкой десятине, разных помещиков село Михалево, в котором церковь Рождества Богородицы, при которой церкви придел Николая чудотворца весь обветшал и развалился, за чем уже и служения тому лет с тридцать в оном приделе не имеется, а от того обветшавшего придела учинился вред немалый, и просил дабы повелено было оный обветшавший придел разобрать, чтоб не учинилось и более той настоящей церкви повреждения и святой службы остановки». Какое было сделано распоряжение по этому делу – неизвестно.

В 1774-83 гг. село Михалево принадлежало П. А. Сабакину и жене С. И. Арцыбашева Марье Никитичне, урожденной Жуковой.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVI – XVIII ст.» Выпуск 4, Селецкая десятина Московского уезда. Издание Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете. Москва, в Университетской типографии (М. Катков), на Страстном бульваре, 1885 г.