Великовисочное. Церковь Николая Чудотворца.

Третья Никольская церковь

Великовисочное. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Ненецкий автономный округ, Заполярный район, Великовисочный сельсовет, с. Великовисочное

Людмила Клешнина

Идея возродить храм святителя Николая Чудотворца пришла жителю с. Великовисочное Алексею Дитятеву. Заручившись поддержкой настоятеля Нарьян-Марского православного прихода отца Антония и получив благословение Архангельской и Холмогорской епархии, он создал благотворительный попечительский совет. В 2006 году на месте бывшей колокольни был заложен и освящен фундамент будущего храма. Спустя год строительство культового сооружения завершилось. Церковь построена на средства рыбаков-колхозников Ненецкого Рыбакколхозсоюза и пожертвования граждан. Чин великого освящения храма совершил настоятель Нарьян-Марского Богоявленского православного прихода иерей Антоний. Более пятидесяти местных жителей участвовали в крестном ходе и праздничной литургии. Церковь выполнена в традициях древне-русского деревянного зодчества и построена в старой части села, на месте разрушенного в советские годы старинного храмового комплекса.

10 июля 2012 г. епископ Иаков Нарьян-Марский и Мезенский совершил поездку в село Великовисочное, где встретился с прихожанами и главой администрации поселка. Отслужив молебен, владыка провел собрание, на котором был образован приход села Великовисочное и утвержден состав приходского совета. Так было положено начало возрождению церковной жизни в этом старинном селе на берегу Печоры, первое известие о котором относится к 1564 году.