Воскресенское (Кубенское с/п). Воскресения Христова, цекровь.

Церковь Воскресения Господня

Воскресенское (Кубенское с/п). Воскресения Христова, цекровь
Престолы:Воскресения Христова
Россия, Вологодская область, Вологодский район, Кубенское сельское поселение, д.Воскресенское

Сортировка:

Воскресения Христова, цекровь, , Воскресенское (Кубенское с/п), Вологодский район, Вологодская область
Ольга Соколова
Ольга Соколова
Ольга Соколова
Ольга Соколова
Ольга Соколова
Ольга Соколова
Ольга Соколова
Ольга Соколова
вход на колокольню сохранился,можно подняться.
Ольга Соколова
внутри колокольни
Ольга Соколова
Святой евангелист Лука
Святой евангелист Марк
Ольга Соколова

Марина Зуйкова  14 февраля 2017

Подкубенская Воскресенская церковь. Современное местоположение: ур. Погост Воскресенье северо-западнее д. Деревенцево, Кубенское с/п, Вологодский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Вологодский уезд, Вологодская губерния.

Первая деревянная Подкубенская Воскресенская церковь была построена в 1584 г. В 1614 г. царь Михаил Феодорович, ввиду малочисленности приходских дворов, пожаловал во владение церкви деревню Александрово. Грамота об этом в 1686 г. подтверждена Иоанном и Петром Алексеевичами. Впоследствии эта деревня с оброком с неё по 8 рублей в год была взята в ведение архиерейского дома.

В 1762 (1763?) г. тщанием прихожан построена каменная двухэтажная церковь, располагавашаяся в полуверсте от села Кубенского. Престолы в честь: Воскресения Христова - главный, свт. Афанасия Александрийского, вмц. Параскевы Пятницы. Первоначально между церковью и колокольней на расстоянии 5 сажен находилась арка для входа в верхнюю церковь, а под аркой был проезд. Главной святыней храма являлась икона Божией Матери, Толгская или Умиление по разным источникам, датируемая первой половиной XIV в., ныне хранящаяся в Вологодском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.

Существовало предание, что Толгская икона Божией матери написана преп. Дионисием Глушицким, подвизавшимся недалеко от этих мест, по ту сторону Кубенского озера. Сначала эта икона была местной в нижней тёплой церкви, но для вновь изготовленного иконостаса она оказалась "великой и ветхой", поэтому икону вынесли в амбар, где она пролежала три года. В 1841 г. крестьянская жена Параскева Дмитриева, из деревни Потанина, страдавшая припадками, после неоднократных видений, усиленно просила священника принести эту икону в церковь. Священник разрешил вынести икону из амбара. Поновлённая на деньги крестьянки икона была сначала поставлена в трапезу тёплой церкви, потом её разместили в холодной церкви, на боковой левой стене. К иконе начали стекаться богомольцы, и причт ходатайствовал о расширении храма путём застройки арки. В 1842 г., с разрешения Преосвященного Евлампия, вместо арки был вкладен двухэтажный корпус в три света с южной и северной сторон, внизу устроена паперть и кладовая, а вверху - трапезная часть церкви. Св. Синод 21 сентября 1842 г. издал указ, согласно которому икона была оставлена в церковной трапезе.

Воскресенская церковь являлась одной из лучших в окрестности по своему благолепию и богатству церковной утвари. В нижней церкви пол был выложен мелкой мозаикой. Церковь была обнесена каменной оградой с железной решёткой. При церкви имелся дом для странников.

Местоположение: на 1691 год - под Кубенским погостом в Кубенской волости Вологодского уезда; на 1859 год - погост Воскресенско-Подкубенский, в 1-м стане Вологодского уезда, при р. Воскресенке. 17 ноября 1868 г. был освящён (возобновлённый?) тёплый нижний храм во имя св. Афанасия Александрийского. Указом Св. Сионда от 8 декабря 1915 г. за №16796 открыта штатная диаконская вакансия, с содержанием за счёт местных средств.