Воскресенское (Сосновское с/п). Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Воскресенское (Сосновское с/п). Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Тихвинской иконы Божией Матери, Георгия Победоносца
Россия, Вологодская область, Вологодский район, Сосновское сельское поселение, д.Воскресенское

Сортировка:

Церковь Воскресения Христова, , Воскресенское (Сосновское с/п), Вологодский район, Вологодская область
den40736
den40736
den40736
фото 09 07 2007
den40736
den40736
фото 09 07 2007
den40736
den40736
den40736
den40736

Т.  14 мая 2014

Современное местоположение: д. Воскресенское, Борисовское с/п, Вологодский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Вологодский уезд, Вологодская губерния.

Шомский Воскресенский приход (Шомская Воскресенская церковь). Церковь Воскресения Христова на Шоме, в вотчине Спасокаменного на Кубенском озере монастыря, в Вологодском уезде, упоминалась в окладной книге 1618 г.

Шомская Воскресенская церковь. Каменная, одноэтажная. Холодная церковь построена в 1775 г., тёплая - в 1782 г. Три престола в честь: Воскресения Христова - главный, вмч. Георгия Победоносца, иконы Божией Матери «Тихвинская». Новоустроенный придельный храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери освящён 29 октября 1878 г.

22 июля 1901 г. сильная буря с крупным градом и проливным дождём причинила следующие повреждения храму: градом разбило более сорока стёкол в оконных рамах тёплого и холодного храмов; с двух каменных столбов церковной ограды снесло железные крыши с глиняными большими кувшинами наверху; на одной угловой башне церковной ограды сломало деревянный шпиль. Убыток составил до 20 рублей. У причта градом выбило более половины хлеба на ржаном и яровом полях.

Источник: Православные приходы и монастыри Севера