Карс. Собор Михаила Архангела.

Карсский Архангело-Михайловский крепостной собор, Армянская церковь Сурб Аракелоц, русская церковь, мечеть Меркез-Кюмбет.

Карс. Собор Михаила Архангела
Собор. Не действует.
Prof. Dr. Fahrettin Kırzıoğlu Cd., 69. Калеичи, Карс, Турция.

Сурб Аракелоц: современный вид
Александр Цветков (conlaich)
Алтарная преграда
Фото из книги Цитович "Храмы армии и флота"
Собор Михаила Архангела, , Карс, Карс, Турция
Открытка начала ХХ в.
Рис. из журнала "Нива".

Андрей Агафонов  6 октября 2015

Карсский Архангело-Михайловский крепостной собор

По заключению мира с турками в 1878 г. Августейший Главнокомандующий Кавказскою армией Великий князь Михаил Николаевич повелел восстановить из развалин древний христианский храм, начало которого относится к весьма отдаленному прошлому. В 1879 г. 6 января, храм был приспособлен к отправлению Богослужения и освящен по обряду Православной церкви. По Высочайшему Государя Императора повелению храм наименован Карсским во имя Архистратига Михаила военным собором. В настоящий же вид собор приведен в 1886 г. на средства, пожертвованные Высочайшими Особами и разными лицами. Самый главный недостаток собора - это малопоместительность его (не более 350-400 человек) и один Св. престол. Иконостас сделан из камня (Кутомского), похожего на мрамор, - по своему виду оч. низкий. Колокольня стоит отдельно от собора; она вновь выстроена и не вполне гармонирует храму.

Дары Высочайших Особ: 1) богатела серебряный ковчег с надписью: "Дар Их Императорских Высочеств Великого князя Михаила Николаевича и супруги Его Ольги Феодоровны, в военный собор крепости Карс, во имя Архистратига Михаила"; 2) художественной работы массивный серебряный, вызолоченный потир - "дар Их Императорских Высочеств Великого князя Сергия Александровича и супруги Его Елисаветы Феодоровны".

По штату при соборе положены: настоятель-протоиерей, два священника, диакон и три псаломщика. Престольный праздник 8 ноября.

Из книги Г.А. Цитовича "Храмы армии и флота", Пятигорск, 1913 г.

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  21 октября 2019

Церковь Святых Апостолов была построена в конце 90-х гг. н.э. в период царствования Феодосия 3. В 1064 г. церковь была перестроена в мечеть. В 1879 г. перестроена в собор. В 1918 г. снова переоборудована в мечеть. В 1964 г. стала использоваться как археологический музей (преимущественно выставлялись экспонаты с раскопок Карса и его округи). В 1981 г. было построено новое здание музея, а собор не использовался до 1993 г. С 1993 г. собор перестроен в мечеть Merkez Kümbet.