Повенец. Часовня Петра и Павла и Александра Невского на острове Воротном.

Повенец. Часовня Петра и Павла и Александра Невского на острове Воротном
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Петра и Павла, Александра Невского
Республика Карелия, Медвежьегорский район, Повенец, ул. Ленина, порт.

Координаты: 62.839973, 34.82453

Часовня Петра и Павла и Александра Невского на острове Воротном, Фото с сайта https://docviewer.yandex.ru/?url=ya-serp%3A%2F%2Fpovenschool.edusite.ru%2FDswMedia%2Fgorodpovenec.doc&name=gorodpovenec.doc&c=561292552447<br>, Повенец, Медвежьегорский район, Республика Карелия

Часовня на бывшем острове Воротной (ныне порт)

Часовня во имя апостолов Петра и Павла и святого благоверного великого князя Александра Невского. Построена в 1882 году. Уничтожена во время войны 1941-1945 гг.

О постройке часовни на острове Воротномъ, въ Пов6нецкомъ заливе. Въ одной версте отъ г. Повенца, въ Повенецкой губе Онежскаго озера, находится небольшой островъ, называемый Воротной. Происхожденiе этого названiя народное преданiе приписываетъ следующему случаю. Великiй Преобразователь Россiи Императоръ Петръ I, предпринявъ въ 1702 году безпримерный гигантскiй походъ, съ войскомъ и яхтами, изъ Белаго моря, чрезъ Кемскiе и Повенецкiе леса, въ Онежское озеро, 26-го августа подъ вечеръ прибылъ въ Повенецъ, известный тогда подъ именемъ Повенецкаго рядка или пристани и возведенный на степень уезднаго города въ 1782 году.

Въ Повенце, который при Iоанне Грозномъ принадлежалъ Вяжицкому монастырю, въ 1600 году былъ построенъ деревянный соборъ во имя апостоловъ Петра и Павла, сохранившiйся до ныне. Спустивъ яхты въ Онежское озеро, Государь отправился въ путь, при благопрiятной погоде; но, отъехавъ около версты, где находится небольшой островъ, былъ задержанъ внезапно подувшимъ встречнымъ ветромъ.

- «Верно Повенецкiй Петръ сильнее Московскаго», - сказалъ Монархъ и, возвратившись въ Повенецъ, отслужилъ въ древнемъ соборе молебенъ, после чего ветеръ подулъ снова попутный и Петръ благополучно продолжалъ путь по всему озеру. Съ того времени островъ, у котораго была задержана ветромъ царская яхта, стали называть «Воротнымъ» (т. е. поворотнымъ).

Ныне доверенный арендатора Повенецкаго лесопильнаго завода, потомственнаго почетнаго гражданина Лебедева, крестьянинъ Новоселовъ заявилъ Повенецкой городской думе желанiе построить на свой счетъ на Воротномъ острове, принадлежащемъ городскому обществу, деревянную часовню въ память пребыванiя въ Повенце Императора Петра Великаго и мученической кончины въ Бозе почившаго Царя-Освободителя Императора Александра II.

О постройке часовни на о. Воротном, в Повенецком заливе // Олонецкие губернские ведомости. 1882. № 38. С. 418.

Прим. модератора: стилистика, орфография и пунктуация сохранены.