Повенец. Собор Петра и Павла (третий).

Петропавловский собор

Деревянный собор.  Утрачен. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Петра и Павла
Год утраты:приблизительно 1945
Карелия, Медвежьегорский район, Повенецкое городское поселение, Повенец

Проезд:Собор был расположен между улицами Петровской и соборной, Пудожской и Загородной (ныне улицы Ленина и Калинина, Парамонова и 9 мая).

1911. Фотограф Д.К. Соловьёв. Из фондов Мурманского областного краеведческого музея
Александр Елисеев

Новый собор во имя апостолов Петра и Павла, построенный в 1905 г. по инициативе и под контролем настоятеля Повенецкого собора протоиерея Иоанна Алексеевича Щеглова. Богослужение проходили в нем до 1918 г. Потом были удалены колокольня, кресты, главки и купол. В традиционные годы XX в. здание использовалось в качестве дома культуры водников, а в период войны 1941-1945 гг. было полностью разрушено.

Приход

В конце XVI в., до постройки первого храма, Повенец был деревней, состоял в вотчинном владении Вяжицкого монастыря и входил в состав Шунгского погоста и Новгородского уезда. Самостоятельный приход основан в XVIII в. В 1801 г. Повенец - уже город, в котором около 80 дворов и до 450 прихожан.

Церкви

Первый православный храм в Повенце построен в 1600 г. с благословения митрополита Новгородского. В 1761 г. храм перестроен и расширен, к середине XIX в. сильно обветшал. Новый Петропавловский собор построен в 1859-1864 гг. 3 июля 1909 г. освящён новый антиминс, и храм переименован в храм Смоленской иконы Божией Матери.

В начале XX в. построен новый соборный храм. Строительство началось по благословению епископа Олонецкого Назария, занимавшего кафедру с 1897 г. по 1901 г. 4 июля 1909 г. освящён престол в честь Рождества Христова, 5 июля 1909 г. - главный престол в честь апостолов Петра и Павла.

Успенская церковь на кладбище, в 1 версте от города.

Михаило-Архангельская церковь в д. Гобсельга освящена 8 ноября 1911 г.

Источники: ОЕВ. - 1900, №13-14, неоф. часть, с. 504-508; 1909, №20, неоф. часть, с. 433-438; 1911, №35, неоф. часть, с. 665. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=1324