Корноухово. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Корноухово. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Республика Татарстан, Кайбицкий район, село Корноухово, улица Бутанина.

Координаты: 55.38299, 48.030905
Проезд: Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Примерно через 24 км после перекрестка с круговым движением (поворот на Верхний Услон) на развилке повернуть направо по указателю "Большие Кайбицы". Еще через 24 км повернуть направо при въезде в деревню Куланга, проехать железнодорожный переезд. Еха ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Примерно через 24 км после перекрестка с круговым движением (поворот на Верхний Услон) на развилке повернуть направо по указателю "Большие Кайбицы". Еще через 24 км повернуть направо при въезде в деревню Куланга, проехать железнодорожный переезд. Ехать прямо по главной дороге через село Большие Кайбицы и деревню Старые Чечкабы. Слева от дороги вскоре после въезда в Корноухово будет часовня, в зарослях за ней остатки церкви.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Корноухово, Кайбицкий район, Республика Татарстан

Статьи

Поселение Корноухово возникло в конце XVI века. Жители относились к категории государственных крестьян и занимались земледелием, разведением скота, лыко-мочальным и рогожным промыслами, изготовлением полозьев и ободьев. В деревне в основном проживали православные, приписанные к селу Ульянкова, до которой было 5 верст. Но в весеннее половодье речки Берля, посещать эту церковь возможности у жителей не было. Поэтому возникла мысль построения своего храма в деревне, да и душ вполне уже было достаточно для образования самостоятельного прихода.

В 1898 году православные крестьяне обратились с просьбой к митрополиту Владимиру об постройки церкви в деревне и получили Архипастырское разрешение. Корноуховцы приложили свое старание к осуществлению задуманного дела; сначала сделали сбор по одному рублю с души со своих жителей, а потом у епархиального начальства исхлопотали сборную книгу. Но дело у них шло не так успешно, так как собранной суммы на храм было мало; да кроме того, у них еще не было хорошего руководителя, который бы взял на себя исполнение такой благой цели. Епархиальное начальство, по ходатайству жителей Корноухово, председателем утвердило священника села Багаева о. Александра Соловьева. Вот как пишет об этом сам о.Александр:

«... мне, как молодому и неопытному в сем деле, пришлось призадуматься, над этим делом; но благодаря Богу и добрым людям, нашелся человек, который и помог мне в сем трудном для меня деле. Это был никто иной, как достопочтенный и заслуженный о. протоиерей Н. М. Варушкин, принявший в моем деле самое горячее участие и своими мудрыми советами и содействием помог святому делу построения нового храм у корнуховцев».

Главным благодетелем стал купец из Петербурга Дмитрий Григорьевич Новоселов, пожертвовавший 6000 руб. Этой суммы вполне хватило на постройку не только храма, но и в нем иконостаса. Постройка началась в мае 1899 года после торжественного освящения места для нового храма. За удивительно короткий срок к концу года строительство и основное благоустройство внутреннего интерьера было завершено. День освящения храма был назначен был на 21-е декабря 1899 года. К большому сожалению корнаухольцев, на торжественном празднике не смогли присутствовать протоиерей Н. М. Варушкин и главный жертвователь купец Д.Г.Новоселов. Вот как описывает это событие «Известия по Казанской Епархии»:

«Самый день освящения храма наконец настал. На сие торжество пожаловал местный о. благочинный, священник села Утякова Ф.Сретенскій, которому и поручено было высшим духовным начальством освятить сей храм. По приглашению приходского священника о. Неклепаева участвовали священники окружных сел: села Багаева о. Соловьев, Подберезья о. Матвеевский, и села Ульянкова о Сухорецкий; диаконы: сел Багаева о. Котьков, Подберезья о. Трефилов и псаломщик в сане диакона села Ульянкова о. Архангельский, и псаломщики: села Багаева М. Асакасинский, села Подберезья И. Грачев и приходский А. Сперанский. Накануне торжества 20 числа в 5 часов вечера началось всенощное бдение. … На другой день в 6 часов утра была совершена утреня священником села Ульянкова о. Сухорецким. После чего в 8-м часов утра начался благовест к освящению воды и вскоре самое торжество освящения храма. Несмотря на холод и дурную погоду, народу было довольно порядочно, так что всех желающих помолиться церковь не вмещала; много стояло народа и на ограде. По окончании сего торжества все участвовавшие лица были приглашены любезным хозяином о. Неклепаевым к себе на квартиру на чай и скромную трапезу. Так кончилось
торжество освящения нового храма у корноуховских крестьян, так давно и сильно желавших его иметь у себя».

Указом Св. Синода, от 20 марта за № 1809, при церкви в д. Корноухове, Свияжского уезда, был открыт самостоятельный приход, с причтом из священника и псаломщика и с назначением в год жалования - священнику 300 р. и псаломщику 100 р. На 1904 г. в селе имелось 162 двора, в которых проживало 1037 чел., русские, православные. В селе действовала земская школа, в которой обучалось 60 мальчиков и 5 девочек. Священник Н.Г. Малиновский, 26 лет, псаломщик А.В.Сперанский, 22 лет.

По материалам: Священник села Багаева А. Соловьев «Торжество освящения нового храма, во имя Казанской Божией Матери, в селе Корноухов, Свияжского уезда.» Известия по Казанской епархии № 4 за 1900, стр. 158-161, № 8 1900, стр 322.; Справочная книга Казанской епархии. (Издание Казанской Духовной Консистории, Типография А. М. Петрова, П.-Влад., с. д. Казань-1904.)