Мутуллас. Часовня Пресвятой Богородицы из Мутуллы.

Мутуллас. Часовня Пресвятой Богородицы из Мутуллы

zavar-vera
Фрагмент фрески "Страшный суд". Северная наружная стена. XIII в.
zavar-vera

samoyloff.aleksandr2012

Расположенная в горном районе Мутулла крошечная часовня 13-го века Богородицы Мутулла является одним из самых ранних примеров подобного типа и является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Церковь с высокой крутой двускатной черепичной крышей из дерева расписана фресками в 1280 году. Притвор был добавлен на более позднем этапе, в начале 16-го века, в западной и северной стороне церкви. Деревянная крыша также охватывает притвор. Роспись церкви является единственным точно датированным произведением монументальной живописи XIII века (1280 г.), сохранившимся на Кипре до наших дней. Церковь была построена и расписана на средства Иоанниса Мутулласа и его супруги Ирэны, которые изображены с моделью церкви в руках. Считается, что это была их семейная часовня.