Менико. Церковь Киприана и Иустины.

Менико. Церковь Киприана и Иустины
Церковь.
Престолы:Киприана и Иустины
Республика Кипр, деревня Менико

Координаты: 35.109254, 33.144003
Проезд:От Никосии по дороге на горы Троодос, ориентировочно 30 километров, съезд с трассы по указателю "Аkaki", в городке Акаки поворот на "Menico"

Церковь Киприана и Иустины, , Менико, Никосия, Кипр
Natalia V
v.v.k.
Natalia V
Айганова Татьяна
Natalia V
Natalia V

samoyloff.aleksandr2012

Церковь Святых Киприана и Иустины (Устиньи) находится в деревне Менико (20 км к западу от столицы Кипра Никосии). Церковь была построена в XIV веке по приказу франкского короля на месте более старой церкви, в которой хранились мощи Киприана и Иустины, привезенные на Кипр из Рима в XIII веке. По преданию, король исцелился, поклонившись святым мощам и выпив воды из святого источника. Верующие считают, что мощи Киприана и Иустины исцеляют от дурного глаза.

В церкви находятся реликвии, имеющие важное историческое и религиозное значение, в числе которых чудотворная икона Святого Киприана, написанная в 1613 году. Во дворе церкви есть источник с целебной водой, который выведен по трубам из северного алтаря.

На протяжении веков церковь перестраивалась и реконструировалась. В середине XIX века к ней был пристроен южный трансепт, в наши дни проводятся реставрационные и ремонтные работы.

День памяти и именины Киприана и Иустины на Кипре празднуют 2 октября. В этот день верующие не только с Кипра, но и из других стран приезжают в деревню Менико поклониться святым мощам.