ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Сергия Радонежского при даче Приюта для детей-идиотов и эпилептиков Братства во имя Царицы Небесной в Райволе (Старопильненском приюте).

Престолы:Сергия Радонежского
Год утраты:приблизительно 1980
Архитектор:А.И. Балинский
г. Санкт-Петербург, Линдуловская дорога

Церковь Сергия Радонежского при даче Приюта для детей-идиотов и эпилептиков Братства во имя Царицы Небесной в Райволе (Старопильненском приюте), Фото с сайта http://terijoki.spb.ru/trk_terra.php?item=108<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Курортный район, г. Санкт-Петербург
1 января 1903
Церковь Сергия Радонежского при даче Приюта для детей-идиотов и эпилептиков Братства во имя Царицы Небесной в Райволе (Старопильненском приюте), Фото из иллюстрированого приложения к газете "Новое Время"<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Курортный район, г. Санкт-Петербург
Фото из иллюстрированого приложения к газете "Новое Время"

Марина Зуйкова  21 июля 2016

Первое специальное учреждение для умственно отсталых детей появилось в Петербурге после чуда исцеления болящего отрока Николая Грачева от Чудотворной иконы. Для поддержания и расширения приюта в 1900 г. было основано Братство во имя Царицы Небесной, которое состояло в ведении Санкт-Петербургского митрополита. Братство находилось под Августейшим покровительством Государыни Императрицы Александры Феодоровны.

В "Церковных ведомостях", издаваемых при Святейшем Правительствующем Синоде, № 22 за 20 марта 1904 года читаем: "В отчетном году Братство положило прочное начало делу призрения несчастных детей вне Петербурга. Еще в 1902 году оно приступило к постройке первого дома в 5 верстах от станции Райволо Финляндской железной дороги на казенной земле, по Высочайшему повелению даной Братству Министерством государственных имуществ. Этот дом есть основание для устройства колонии для более взрослых неизлечимо больных питомцев Братства, которые не могут быть обучены ни грамоте, ни ремеслу, но могут работать на огороде или в поле. В первом доме колонии устроена и 9-го июня 1903 года высокопреосященным Николаем, архиепископом Финлядским, освящена небольшая домовая церковь во имя святого Сергия Радонежского. Приютом принято на свое попечение 10 детей припадочных и идиотов, ранее содержавшихся при доме умалишенных в земской больнице, вследствие чего земское собрание, бывшее в декабре месяце 1903 года, постановило отпускать на содержание приюта ежегодную субсидию в размере 1000 руб... Наиболее крупные расходы были по постройке каменного дома приюта в Петербурге, колонии в Райволе и приобретение земли с постройками в г.Курске".

Главное здание приюта с церковью под Райволой, в местечке Ванхасаха (в переводе с финского - Старая лесопилка, ныне Сосновая Поляна), было построено по проекту архитектора Антонина Ивановича Балинского. Под приют было отведено 22 десятины земли. Строительство всех построек приюта, включая хозяйственные, обошлось в 50 000 рублей. При освящении церкви и построек в сослужении у архиепископа Финляндского Николая был известный протоиерей Ф.Н. Орнатский, причислен в 2000 году к лику святых Русской Православной церкви.