Погост Чернейка. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Погост Чернейка. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Тверская обл., Ржевский район, урочище Чернейка

Проезд: Из Ржева по трассе М9 в сторону Пскова до поворота налево на Пятницкое. Затем до дер. Мироново и ещё 1,75 км до пересечения с трассой газопровода (обозначена табличками "Газ"). На указанном пересечении свернуть направо на грейдер, идущий вдоль газопровода и двигаться по нему 5,6 км до крестообразног ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Ржева по трассе М9 в сторону Пскова до поворота налево на Пятницкое. Затем до дер. Мироново и ещё 1,75 км до пересечения с трассой газопровода (обозначена табличками "Газ"). На указанном пересечении свернуть направо на грейдер, идущий вдоль газопровода и двигаться по нему 5,6 км до крестообразного пересечения с лесными грунтовками. Свернуть направо и двигаться по лесной дороге 2,5 км до погоста (будет слева от дороги). Место церкви - справа у входа на погост. Дорога: М9 - асфальт, до Мироново и по трассе газопровода - всесезонный грейдер, от газопровода до погоста - заросшая лесная грунтовка, пригодная для проезда только на подготовленном транспорте. Ориентиров на газопроводе нет, поэтому поворот к погосту можно обнаружить только отмерив расстояние по спидометру, либо с помощью навигатора.

Марина Зуйкова  21 июля 2017

Погост Чернейка, от Твери 150 верст, от Ржева 30 верст. Погост находился на левом берегу Чернейки восточнее деревни Полуденное, на месте погоста сохранилось кладбище. Церковь Воскресенская, построена в 1828 году, каменная, престола три: в холодной Воскресения Христова, в теплой: Знамения Божией Матери и Мученицы Параскевы. Церковные документы: опись 1881 года, метрики с 1820 года, исповедальные с 1851 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Петр Михайлович Любимов 29-ти лет, окончил духовную семинарию, священником с 1891 года, состоял законоучителем земского училища, награжден в 1897 году набедренником. Диакон Павел Алексеевич Миронов 54-х лет, в служении с 1863 года, диаконом с 1886 года. Псаломщик Александр Алексеевич Шахов 41-го года, в должности с 1882 года.

Прихожан в селах: Павлюках, Авдотьине, в сельцах: Малых Павлюках, Пальцеве, в деревнях: Дваркове, Макарове, Тархове, Ключах, Высоком, Филкове, Еленке, Зуях, Крутиках, Павлюках, Щетинках, Кисарове, Святителеве, Ашуркове, Головкове, Федоровке, Ивлицах, Коротине, Миронове - 367 дворов (1145 мужчин, 1175 женщин); Смоленской губернии Бельского уезда в сельце Посвисталках, в деревне Матюкове - 42 двора (91 мужчина, 108 женщин). Всего: 409 дворов (1236 мужчин, 1283 женщины).

Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901.