Трабзон (Трапезунд). Церковь Пресвятой Богородицы "Златоглавой".

Мечеть Ортохисар

zavar-vera
zavar-vera
Фото из иллюстрированого приложения к газете "Новое Время"

Вадим кр  3 июня 2019

Город Трапезунд столица Трапезундской империи. Столица была хорошо защищена и разделялась на три квартала: южный (самый древний) с акрополем, царскими дворцами, казнохранилищем и архивом (сейчас сохраняется фундамент и часть стен); средний город, простирающийся немного далее старой митрополии церкви Богородицы Златоглавой (сохраняются остатки ворот, составлявших его границу); нижний город, самый обширный и возникший гораздо позже.

Третий квартал простирался до морского побережья. Здесь проживало население, занимавшееся производством и торговлей, и иностранцы, в первую очередь венецианцы и генуэзцы. В этот квартал было перемещено греческое население после захвата города турками. Здесь находились церкви Святой Анны и Святого Василия и рынок.

Трапезунд ориентирован с юга на север с незначительным уклоном на юго-запад. Часть города была окружена стенами, две трети с юга на север сужены оврагом и скалистыми обрывами. Северная часть, составляющаяся одну треть по окружности, была направлена к морю. Ближе к морскому побережью находилась церковь Святой Софии, построенной в XIII веке и сохраняющаяся по сей день.

За пределами города располагалась церковь Святого Евгения, покровителя города Трапезунда и его уроженца. В наше время здание церкви используется как мечеть. Вне городских стен располагались также места развлечений, театр, циканистерий (ровная площадь для игры в поло). В последний период проживания понтийцев в Понте, в начале ХХ века, к акрополю Трапезунда вела одна дорога и проходила она мимо церкви Панагии (Богородицы) Златоглавой. По русскому плану, разработанному во время нахождения здесь русской армии в 1916 -1918 годах, эту улицу предполагалось назвать Артиллерийской.

Мечеть Фатиха была построена в XIII веке и находится внутри средневековой крепости. Во времена Византийской империи, вместо мечети располагалась базилика Златоглавой Богородицы, купол которой сиял словно настоящее золото. Место было известное и почитаемое, многие императоры короновались именно здесь. Однако с падением империи многие церкви были переделаны в мечети. Эта же участь постигла и данное сооружение, в котором были закрашены старинные фрески, уникальные мозаики, а также пристроен минарет. В церкви, посвященной Богородице, проходили венчания на царство трапезундских императоров и вступления новых митрополитов на кафедру. Своим названием, скорее всего, храм был обязан одному из предалтарных столпов с мозаичным изображения Богородицы в рост с позлащенной главой. Историки до сих пор спорят о годе его постройки. Но точно известно, что церковь восстанавливалась митрополитом Василием в 913-914 годах. Потом была перестроены в начале XIII века. Во время пожара в июле 1341 году храм серьезно пострадал, однако вскоре был восстановлен, чтобы еще через сто лет стать мечетью.