Пиштенур. Церковь Филиппа апостола.

Филипповская церковь

Пиштенур. Церковь Филиппа апостола
Престолы:Филиппа апостола
Россия, Кировская область, Тужинский район, с. Пиштенур

Проезд:Федеральная трасса "Вятка". Если ехать от посёлка Тужа в сторону Яранска, поворот направо напротив села Ныр. Расстояние от Ныра до Пиштенура 7 км, асфальт.

Фото 1930-40гг. Место хранения - Пиштенурская библиотека.

Евгений Горев  16 сентября 2015

После открытия прихода в 1904 году, Пиштенур получил название село Алексеевское.

Село Алексеевское – Филипповская церковь, деревянная, построена в 1895 году; расстоянием от г. Вятки в 200 в., от уездного города в 22 в.; от благоч. в 13 в.; причта по штату положено: священник и псаломщик; квартиры для причта казенные: земли: усад. и под церк. площ. 3 д., пах. 27 д. 960 с., сен. 2 д. 1440 с., неудоб. 960 с.; братский денежный доход: 584 р. 27 к., содержание от казны свящ. 75 р. и пс. 25 р.; руги соб. на весь причт до 40 п. ржи и 60 п. овса; прихожан: прав. рус. 590 м. п., 606 ж. п., крещ. черем. 203 м. п., 188 ж. п.; приход состоит из 11 сел., расст. 2 – 5 в.

Село расположено в местности низменной, безлесной. Маленькая речка, вроде ключа, летом высыхает. В селе смешанная земская школа; в приходе никаких школ нет. Прихожане занимаются землепашеством, а также отхожим промыслом. При селе вол. правл. Комаровское и акушерский пункт. Парох. прист. Сорвижи в 65 вер.; ж. д. ст. Котельнич в 105 вер. Село стоит в 6 вер. от Котельнического тракта.

«Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. (Вятка, 1912)». Автор: архивариус Духовной Консистории В. И. Шабалин.

Комментарии и обсуждение

На представленной фотографии - не Филипповская церковь в Пиштенуре, а Александро-Невская в селе Круг-Мазары Кикнурского района (См. книгу "Памятники архитектуры Кировской области. Арбажский и Кикнурский районы. 1999 год, стр. 48. Оригинал хранится в Кикнурском краеведческом музее). Пиштенурская и Круг-Мазарская церковь на самом деле очень похожи, поэтому в свое время возникали споры по этому поводу, но Пиштенурская была проще по архитектуре и с меньшим количеством окон.

25 марта 2024, Евгений Горев.