Пачи. Церковь Всех Святых.

Всесвятская церковь

Пачи. Церковь Всех Святых
Престолы:Всех Святых, Казанской иконы Божией Матери, Модеста, архиепископа Иерусалимского
Год постройки:Между 1807 и 1853. 1807 - 1813 гг. - строительство теплого храма, 1817 г. - окончание холодного..
Кировская область, Тужинский район, с. Пачи

Проезд:Трасса Тужа-Яранск, поворот от Тужи налево по улице Заводской

Фото из книги Е.А.Вершинина "Повесть о земле Тужинской"
Евгений Горев

Евгений Горев  1 сентября 2015

Всесвятская церковь, каменная, построена в 1817 г.; расстоянием от г. Вятки в 168 в., от уездного города в 35 в., от благоч. в 15 вер.; часовни: деревянные, при селениях Педуновском, постр. в 1889 г., Вынуре, постр. в 1901 г.; причта по штату положено: 3 ев., 1 д., 3 пс.; дома у членов причта собственные, кроме псал. Муратовского, который живет в казенной квартире; земли: усад. 8 д. 1848 с., пах. 121 д. 1590 с., сен. 27 дес. 720 с., неудоб. 13 д. 53 с.; братский денежный доход: по общей кружке: св. 387 р. 84 к., диак. 258 р. 56 к., псал. 129 р. 28 к., по частной кружке: св. 165 р. 15 к диак. 110 р. 10 к., пс. 55 р. 5 к; руги соб. на весь. причт до 70 п. ржи и 85 п. овса; прихожан: прав. рус. 4148 м. п., 4504 ж. п., крещ. чер. 414 м. п., 430. ж. п.; приход состоит из 40 сел., расст. 1 – 12 в.

Село расположено на горе, в безлесной местности, при р. Ярани. В селе смешанная церк.-прих. школа и земское училище; в приходе есть земское училипие в дер. Шелешетевой в 10 в. Прихожане занимаются хлебопашеством и отхожими промыслами в Сибири. Учас. мед. пун. в 15 в., в селе Пижемском; вол. правл. при селе; пар. прист. Сорвижская в 44 вер.; ст. ж. д. в г. Котельниче в 90 в. Село стоит на проселочной дороге.

«Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. (Вятка, 1912)». Автор: архивариус Духовной Консистории В. И. Шабалин.

Дмитрий Лоптев

По Храмозданной грамоте № 169, подписанной Вятским епископом Лаврентием в 1778г., видно, что в селе Пачи уже у этому моменту существовала деревянная Всехсвятская церковь. Выборный от деревни Большие Пачи, крестьянин Стефан Стефанов, сын Шулаев, представил епископу Лаврентию прошение на разрешение строительства новой церкви, взамен обветшавшей. Тем не менее, старая церковь разобрана не была, и к 1807 году в селе одновременно стояли 2 деревянные церкви.

В июле 1807г. священник церкви с. Пачи Конон Сидоров получает Храмозданную Грамоту за № 298, подписанную Вятским и Слободским епископом Гедеоном, на сроительство новой, уже каменной церкви в честь Всех Святых, взамен двух обветшавших деревянных.

Строительство каменного храма начинается в мае 1812г., и продолжается 5 лет, до 1817г. Приделы освящались позднее, в частности правый придел, в честь Казанской иконы Божьей Матери, был освящен только в 1819г.

В 1853 году теплая церковь была расширена, посвящение приделов не поменялось, правый придел – в честь Казанской иконы Божией Матери, левый – в честь Модеста Иерусалимского.

Церковь была закрыта в 1938г., однако в теплом храме службы продолжались до 1940 года. В 1950-х годах церковь была полностью разобрана.

В 2005г. на месте церкви установлен поклонный крест.

Дмитрий Лоптев

/Храмозданная Грамота № 298/

«298. Грамота преосвященнаго Гедеона на пocтpoeниe в с. Пачах, Яранск. у., вместо двух деревянных ветхих церквей, вновь каменнаго храма во имя Всех Святых с приделами в честь Казанской Божией Матери и Св. Модеста Иерусалимск. 1807 г. 18 июля.

Божиею милостию

По благодати, дару и власти, всесвятаго и живоначальнаго Духа, данной нам от самаго великаго архиерея Господа нашего Иисуса Христа чрез святыя и священныя Его апостолы и их наместники и преемники. Слушав мы поданное к нам сего июля 15 дня Яранской округи, села Пачей, Всесвятской церкви от священника Конона Сидорова прошение и приложенный при сем приговор оной Всесвятской церкви священно и церковнослужителей и старосты церковнаго с приходскими людьми о дозволении в оном Пачинском селе, вместо двух ветхих деревянных церквей, строить вновь каменную одноэтажную в именование Всех Святых с двумя приделами Казанской Божией Матери и Святителя Модеста Иерусалимскаго. Благословили оную каменную церковь в означенныя именовании на восток строить по архитекторскому плану и фасаду, которые для утверждения к нам представить, и по построении убрать святыми иконами и прочим церковным благолепиемъ так, как святыя правила и церковныя уставы повелевают, святыи ж престолы уготовить по указу Святейшаго Правительствующаго синода 734 года сентября 13 дня, в вышину аршина шести вершков и со дскою, в длину аршина осми вершков, в ширину аршина четырех вершков. И когда та церковь строением окончана и всем принадлежащим украшением в совершенство приведена будет, тогда о освящении оной просить нас особым доношением. Дана cия храмозданная граммата с приложением нашей архиерейской печати в богоспасаемом граде Вятке при нашем архиерейском доме. Июля 18 дня 1807 года № 1931.

Подлинная граммота подписана тако: Смиренный Гедеон Епископ Bятский и Слободский.

Грамоту храмозданную и книгу для збору получил села Пачей, Всесвятской церкви священник Конон Сидоров и росписался своеручно июля 18 дня.

(Отпуск в деле Вятск. Духовн. Консист. 1807 г. № 411; Подлинная грамота имеется в церкви с. Пачей, Яранск. у.)»

Текст по: «Сборник Храмозданных Грамот на построение церквей в Вятской епархии». Вятка. Губернская типография. 1914г.