Бобров. Церковь Троицы Живоначальной.

Бобров. Церковь Троицы Живоначальной
Год утраты:1965 (взорвана)
Россия, Воронежская область, Бобровский район, г. Бобров

Частная коллекция. Фото 1950-х годов
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Статьи

Троицкая церковь в селе Бобровом. Это село упоминается между другими новоселебными по рекам Битюку, Икорцу и др. По всей вероятности Троицкая церковь села Бобрового, что ныне г. Бобров, который назывался прежде «дворцовым селом Бобровским». Под 1732 г. упоминается Троицкой церкви села Бобровского священник Трофим…

Бобров сначала был дворцовою волостью; в 1711 г., после возвращения Азова туркам, сделан городом, причем несколько русских семей, выведенных из Азова, были поселены частью в самом городе, а частью в пригородной Азовской слободе. Но вскоре г. Бобров опять был причислен к дворцовым волостям, для управления которыми было учреждено Битюцкое волостное правление. Вторично Бобров сделан городом в 1779 г… Церковь до 1710 г. была деревянная, в 1874 г. упоминается уже каменная церковь.

«Хронологический указатель церквей в Воронежской епархии (1586-1886 г.)», Воронеж, типография В.И. Исаева, 1886 г.

Кирпичный храм в формах неовизантийского стиля, сооруженный в 1874-1908 гг. взамен каменного храма 1760-х гг. Однокупольный храм-тетраконх с пониженными угловыми компартиментами, трапезной соединенный с многоярусной колокольней стиля классицизма. Имелись Воздвиженский и Петропавловский приделы. Закрыт в 1929 г., в 1965 г. взорван, территория церкви занята военной частью.

Существовавшая ранее Троицкая церковь в г. Борове каменная, с приделами Воздвижения честного креста с правой стороны и св. апостолов Петра и Павла с левой стороны. Троицкая церковь, прежде бывшая каменная, была соборною. Основание каменной Троицкой церкви положено в 1874 г. Земли 66 дес., причт пользуется % с 1665 руб., завещанных разными лицами.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск III, Воронеж. Типография В.И. Исаева, 1885 г.

Елена Григорьева  5 декабря 2019

Деревянную церковь Троицы Живоначальной построили в Боброве в 1705 г. В 1735 г. на её месте построили каменное здание. С 1874 г. началось строительство кирпичной церкви в формах неовизантийского стиля. Троицкий храм в Боброве был построен в 1908 г. Продолжительность строительства заняла 34 года. Освящение состоялось 29 мая 1908 г. Храм был однокупольный, соединенный с многоярусной колокольней, выполненной в стиле классицизма. По обширности он был одним из самых первых храмов в епархии. Площадь соборной части - 31,2х35,6 м. Общая длинна с трапезной частью - 32,6 м. Храм был светлый, каменные своды поддерживались и каменными столбами, имеющими в диаметре 3,5 м. В 1929 г. - церковь была закрыта, в 1965-м - взорвана.

Фундамент старинного храма обнаружили в центре Боброва во время строительных работ 22 августа 2018 г. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил клирик городского Успенского храма Андрей Бельских 23 августа. Рабочие копали траншею за строящимся зданием ЗАГСа и обнаружили части фундамента и дымохода. По словам Андрея Бельских, здесь был храм Троицы Живоначальной. «Хорошо видна старинная кладка фундамента и дымоходов, внутри которых осталась сажа. Троицкую церковь построили в 1705 году. Она была самой большой в Воронежской епархии», – рассказал Андрей Бельских. Церковь взорвали в 1965 году.

Краевед Бобровского района Александр Ермолов был свидетелем разрушения храмового здания. Вот что он рассказал о взрыве храма: «Я тогда был школьником. Помню, как церковь стояла заброшенная, без кровли. Крест на колокольне согнулся от бури в 1957 году. Листы железа громыхали от ветра. В здании располагался склад консервного завода. Мы часто с друзьями забирались внутрь. Там было всё обшарпано, местами виднелась кирпичная кладка, но были и остатки росписи храма. Церковь взрывали в октябре 1965 года. Милиция выставила оцепление. Потом неожиданно раздался глухой звук взрыва, поднялся столб пыли и огромная стая голубей. Церковь будто подпрыгнула и стала оседать. Колокольня медленно, кренясь набок, упала в сторону воинской части. Все кругом было в пыли».