Пеньшино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Пеньшино. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Фрагмент северной стены основного объема
Над входом в трапезную
Восточная стена четверика
Плиты пола в притворе

Марина Зуйкова  6 августа 2018

Стоит на скате холма, полого спускающегося к р. Труды. Существующий храм во имя иконы Казанской Божией Матери с приделом свв. Бориса и Глеба построен в сер. XVIII в. в стиле барокко, но в следующем столетии был капитально перестроен помещиками Скарятиными. В ходе перестройки была изменена декорация фасадов, растесаны окна, удлинена к западу трапезная и выстроена массивная пирамидальная колокольня. Под алтарем утроили склеп храмостроителей Скарятиных.

Церковь закрыта в 1930-е годы. В послевоенное время вновь стала действующей. Вторично закрыта, по-видимому, в 1960-е годы.

Источник: сайт "Архитектурные древности Орловщины" http://www.orelvkartinkax.ru.