Ровнец. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Ровнец. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Орловская обл., Верховский р-н, Ниже-Жерновский с/с, с. Ровнец

Расположена на большом холме среди села над долиной р. Труды. Крупный объем храма господствует среди окружающей застройки. Существующая церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы построена в 30-50 гг. XIX в. в стиле поздний классицизм. Храм закрыт в 1930-е годы. Колокольня не сохранилась.

Источник: сайт "Архитектурные древности Орловщины" http://www.orelvkartinkax.ru.

В 30-е годы XIX века на средства местных жителей и помещика хутора Щеглова, на другом месте было сооружёно новое здание церкви, престол которой был освящён в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Старая георгиевская церковь вскоре вовсе обветшала и была разобрана, а на её месте, на сельском погосте, был установлен памятный крест.
Село быстро росло, и уже к середине XIX века численность крестьян только мужского пола перевалило за полторы тысячи человек, поэтому в это же время при храме был открыт второй штат церковного причта.

В 1865 году при церкви было учреждено церковно-приходское попечительство. В 1875 году в его состав были избраны: приходской священник Феофан Раевский в качестве председателя, а в качестве рядовых членов государственные крестьяне Гавриил Ефремович Антемиров, Аким Иванович Зубцов, Егор Ефремович Лубенников, Кирилл Васильевич Глушков, хутора Ровечика крестьянин Прохор Прокопьевич Савков и хутора Щеглова помещик Василий Александрович Шилов. В том же году при школе открыта церковно-приходская школа, ставшая позднее начальным училищем.

В 1922 году храм недолго принадлежал обновленцам, но в итоге всё равно был возвращён в лоно законной матери-церкви.