Звенчатка. Церковь Василия Великого.

Свято-Васильевская церковь

Звенчатка. Церковь Василия Великого
Престолы:Василия Великого
Беларусь, Могилевская область, Климовичский район, дер. Звенчатка

Координаты: 53.749992, 32.216708
Проезд:Деревня и храм расположены прямо на трассе "Рославль - Могилёв" в 5 км от государственной границы на территории Белоруссии.

Церковь Василия Великого, , Звенчатка, Климовичский район, Беларусь, Могилёвская область
Южный фасад храма Василия Великого
Аксюхин А.А.
Западный фасад храма Василия Великого
Аксюхин А.А.
Вид на колокольню и храм Василия Великого с запада
Аксюхин А.А.
Отдельно стоящая колокольня храма Василия Великого
Аксюхин А.А.

Илья г.Химки  11 октября 2020

Деревянная церковь с колокольней была построена в центре деревни и освящена в честь св. Василия Великого в 2003 году. Она соответствует стилю древнерусского зодчества, фасады сохранили естественный коричневатый цвет дерева. Воздвигнута православная церковь была благодаря русскому генерал-майору, уроженцу этого агрогородка, Василию Чемисову. До этого в истории название деревни всплывало еще в далеком 18 веке и было связано с именем известного князя Потемкина, одного из фаворитов Екатерины Великой. В этом местечке находился дворец, выполненный из дерева. Его управляющим был назначен Звенчатский, а принадлежал дворец князю Потемкину. Конечно, до нынешних времен бревенчатый замок не сохранился, однако имя управляющего навсегда сохранилось в топониме.