Климовичи. Церковь Михаила Архангела.

Климовичи. Церковь Михаила Архангела
Беларусь, Могилёвская обл., г.Климовичи, ул.Пролетарская, 26

Интерьер храма. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Илья г.Химки  11 октября 2020

Храм Архистратига Михаила является памятником синодального направления ретроспективно-русского стиля (по другим данным, позднего классицизма).

Церковь была возведена в 1848 году из кирпича. По другой версии, постройка храма датируется серединой или второй половиной XIX века, а именно 1866 годом, после чего в 1881 году он стал соборным. По данным С. И. Ярославцева, опубликованным в 1914 году, собор, находившийся в конце Базарной площади, был построен по «по инициативе генерал-губернатора Могилёва графа Муравьёва». Освящение храма состоялось в 1867 году. В советское время власти хотели прикрыть церковь, сбросив кресты, но дело обошлось закрытием храма на некоторое время.

В Великую Отечественную войну зданию были причинены разрушения, после которых храм был восстановлен в 1950-е годы.

Формирующими элементами объёмно-пространственной композиции храма являются основной крестово-купольный объём с полукруглой апсидой и многоярусная звонница-притвор. Завершением звонницы и восьмигранного светового барабана, являющихся вертикальными доминантами церкви, служат плоские луковичные купола, над которыми на гранёных шеях расположены главки. Большой световой барабан сам возведён на четверике над средокрестием. В качестве декора для оштукатуренных в двух цветах фасадов храма, опоясанных развитыми профилированными карнизами на сухариках, использованы угловые рустованные лопатки, прямоугольные и круглые розетки, килевидные наличники (в другой интерпретации лепные арочки) арочных оконных проёмов , плоские ниши, раскреповки в виде треугольных фронтонов. Господствующим элементом в двусветном интерьере церкви является подкупольное пространство, перекрытием которому служит сомкнутый свод.