Таянды. Церковь Николая Чудотворца.

Таянды. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Челябинская область, Еткульский район, с. Таянды, ул. Труда, 26

Координаты: 54.783046, 61.045779
Проезд:Проезд по автодороге Челябинск - Троицк до поворота на пос. Зауральский, далее через Зауральский в сторону с. Коелга до с. Таянды

Перестроенное здание бывшей церкви
Фото 1913 года из фондов Историко-краеведческого музея Еманжелинского района

Предшественницей нового храма в Таяндах была деревянная церковь во имя святителя Николая, освященная 8 июля 1913 года. Примечательно, что, помимо собранных местными казаками средств, на строительство церкви были выделены 1,5 тыс. руб. императором Николаем II и 1 тыс. руб. Св. Синодом. особое внимание верховной власти объясняется той значимостью, которая придавалась храму в казачьем поселке. Урал, и Южный Урал в частности, в то время был известен как прибежище старообрядцев и сектантов, одним из средств противораскольнической деятельности Русской православной церкви стало единоверие и обустройство единоверческих церквей. Большинство православного населения, например, в Коелге и Таяндах, составляли старообрядцы, ближайшая же единоверческая церковь находилась в пос. Харлуши, расстояние до которого составляло 60 верст. Поэтому возведению Николаевской церкви в Таяндинском поселке придавалось миссионерское значение. Несмотря на то, что местной власти не удалось добиться согласия верующих на закрытие церкви, в начале 1930-х годов храм был изъят у общины. До сего времени в помещении обезглавленной церкви располагается библиотека.

По материалам книги Меньшиковой М.А.: «К истории церквей и духовенства Коркинско-Еманжелинского благочиния. 1750–2011 гг.» Челябинск, 2012