Таянды. Церковь Вознесения Господня.

Таянды. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Россия, Челябинская область, Еткульский район, с. Таянды, ул. Совхозная, 19

Координаты: 54.794639, 61.056085
Проезд:Проезд по автодороге Челябинск - Троицк, далее повернуть на пос. Зауральский, по автодороге Зауральский - Коелга до с. Таянды

Церковь Вознесения Господня, , Таянды, Еткульский район, Челябинская область

Церковь Вознесения Господня в с. Таянды сооружена летом 2002 года. По благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Иова торжество ее освящения было совершено 28 августа 2002 года благочинным округа, протоиереем Сергием Гулько и священником Леонидом Глебцом. Инициатива и организация храмостроительства принадлежит местному предпринимателю Г.В. Баратову. В возведении церкви активное участие принимали семья и родственники Георгия Васильевича, духовенство (прот. С. Гулько, иерей Павел Рысенко), односельчане, представители районной администрации (напр., начальник районного земельного отдела В.Н. Головчинский) и др. При строительстве в основном использовались материалы местного производства, руками своих мастеров изготовлен двухярусный иконостас из мрамора. Царские врата выполнил известный миасский резчик по дереву В. Осоргин. На месте, где издавна бил родник, тем же храмоздателем была построена часовня крестообразной формы в честь иконы Божией Матери «Вифлеемская». Богородичная икона выполнена иконописцами Русской Духовной миссии в Иерусалиме. Возле часовни оборудована площадка и родник.

Предшественницей нового храма в Таяндах была деревянная церковь во имя святителя Николая, освященная 8 июля 1913 года. Примечательно, что, помимо собранных местными казаками средств, на строительство церкви были выделены 1,5 тыс. руб. императором Николаем II и 1 тыс. руб. Св. Синодом. особое внимание верховной власти объясняется той значимостью, которая придавалась храму в казачьем поселке. Урал, и Южный Урал в частности, в то время был известен как прибежище старообрядцев и сектантов, одним из средств противораскольнической деятельности Русской православной церкви стало единоверие и обустройство единоверческих церквей. Большинство православного населения, например, в Коелге и Таяндах, составляли старообрядцы, ближайшая же единоверческая церковь находилась в пос. Харлуши, расстояние до которого составляло 60 верст. Поэтому возведению Николаевской церкви в Таяндинском поселке придавалось миссионерское значение. Несмотря на то, что местной власти не удалось добиться согласия верующих на закрытие церкви, в начале 1930-х годов храм был изъят у общины. До сего времени в помещении обезглавленной церкви располагается библиотека.

По материалам книги Меньшиковой М. А. «К истории церквей и духовенства Коркинско-Еманжелинского благочиния. 1750–2011 гг.»,Челябинск, 2012.