Бортков. Церковь Вознесения Господня.

Церква Вознесіння Господнього

Бортков. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Украина, Львовская область, Золочевский район, с.Бортков
Україна, Львівська область, Золочівський район, с.Бортків

В акте визитации прихода 25 октября 1762 указано, что церковь Успения Христова была построена в 1700 году на средства общины из ольхового дерева. Стояла на дубовых основаниях. Над серединой имела один не очень высокий верх. Была покрыта гонтом, внутри имела деревянный пол. Освятил церковь о. Иеремия, декан Глинянський. У церкви было кладбище, также стояла колокольня.

Существующая деревянная церковь Вознесения Христова построена в 1767 году. Очевидно, что освящал ее епископ Антон Ангелович, потому что еще в начале XX в. в церкви был антиминс, выданный им в 1768 году. В то время была покрыта гонтом и имела размеры 8 сажен 2 локтя длины, 4 сажени ширины и высоты 6 саженей (сажень - мера длины = 2 м, Локоть - мера длины = 0,59 м). У церкви стояла деревянная колокольня с четырьмя колоколами. В 1876 году церковь внутри расписали.

В 1901 году у нее уже стояла каменная колокольня с пятью колоколами. В этом же году у бабинця церкви пристроили преддверие, ведь она не вмещала всех прихожан. В 1904 году их было 1296 человек. 12 мая 1922 был составлен церковный инвентарь. В нем указано, что здание было покрыто оцинкованной жестью, а двор вокруг окружен деревянным забором. С каменной колокольни в 1915 году сняли все пять колоколов. Церковь в пользовании общины УАПЦ.

Находится в центре села, у дороги. Тризрубна трехъярусная, построена из резаного соснового дерева на дубовых фундаментах. К центральному прямоугольному срубу нави с востока примыкает узкий граненый алтарь, а с запада также узкий квадратный в плане бабинец. К алтарю с севера пристроена большая ризница, к бабинцу - равноширокое преддверие. Здание окружено навесом, которое опирается на выступы венцов срубов. Крыши после ремонта окрашеные в темно-зеленый, стены сплошь горизонтально обиты горбылем (до ремонта были вертикально шальованы досками и наличниками).

Шоломова баня с фонарем и куполом завершает на световом восьмерике сруб нефа. Над притвором и алтарем устроены низкие восьмерики, покрытые небольшими куполами, увенчанные фонарями и куполами. К югу от церкви расположена каменная стенная двухъярусная колокольня на пять арочных проемов. На освященной территории сохранились старые каменные кресты и надгробные памятники.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/bortkiv.html