Соборный храм Студеницы в плане прямоугольный, имеет полукруглую внутри и трехчастную снаружи апсиду, купол и квадратное подкупольное пространство, вытянувшиеся по оси восток-запад. К подкупольному пространству с северной и южной сторон пристроены боковые притворы с портиками. Внутренний притвор отделен от наоса стеной с порталом. Купол поставлен на барабан, круглый внутри и двенадцатигранный снаружи, оштукатуренный и покрашенный в красный цвет, который контрастирует с мраморной облицовкой остальных частей сооружения. Основание купола и полукруглые своды опираются на толстые стены с пилястрами. Романские декоративные элементы занимают значительное пространство на наружных стенах. Богаты и украшения оконных проемов.
Во времена короля Радослава, около 1235 года, к первому внутреннему притвору был пристроен просторный и высокий внешний притвор с двумя полукруглыми приделами. Притвор Радослава, строившийся как усыпальница, отличается от первых построек и размером, и отделкой фасада.
Академик С. Чиркович подчеркивает, что соборный храм Студеницы имеет в полном смысле слова романский облик. Об этом говорят и облицовки церкви мраморными плитами, и характерные полукруглые проемы дверей, и тройные и двойные окна, и большие глухие арки, соответствующие снаружи внутренним сводам, и типичные фризы глухих арочек, тянущиеся вдоль краев стен. Романский почерк проявляется в изломе вершин сводов и арок. О близости романскому стилю и подражании западным образцам свидетельствует также то, какое значение придается каменной скульптуре. Каменный декор в виде скульптур украсил порталы с консолями, проемы окон и дверей.
Стремясь к гармонии пропорций, красоте силуэта, выявлению конструкции в объемах здания, строители обращали особенное внимание на внешнюю отделку. Роскошно оформлен западный портал, имеющий сложное архитектурное обрамление со скульптурой Пресвятой Богородицы на престоле с Иисусом Христом на коленях и фигурами двух архангелов. Мастера, работавшие над декором соборного храма Студеницы в последнее десятилетие XII века, показали исключительное мастерство, с особой силой проявляющееся в богатом плетеном орнаменте из виноградной лозы, птиц и фантастических животных. Впоследствии каменный декор станет важнейшей составляющей «рашской школы».
Особую ценность представляют фрески храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в Студенице. Настенную живопись применительно к эпохе средневековья называют «Библией для неграмотных». Действительно, фрески сообщали большинству верующих той поры гораздо больше информации, чем тексты. Поэтому настенная живопись, играющая роль поучения, была непосредственно связана с господствующей богословской доктриной. Фрески соборного храма Студеницы выполнены в 1208-1209 годах, уже при сыновьях ее основателя и первого ктитора Стефана Немани. Инициатором росписи был святитель Савва Сербский, который стал архимандритом Студеницы и, в единомыслии с братьями, решил украсить усыпальницу своего отца.
Знаменитый сербский византинист В. Джурич отмечает: «С росписью храма в Студенице появилось в Сербии искусство, никогда прежде здесь невиданное — не только в силу своей исключительной красоты, но и потому, что Савва осуществил в храме декорацию, имитирующую во фреске мозаичное убранство». Самое знаменитой фреской соборного храма Студеницы является сцена «Распятие», помещенная на западной стене.
По материалам сайта «Моя Сербия»: https://www.srbija.ru/
https://www.srbija.ru/mat/mon/81-id?ysclid=mhd28yokwp410029316
					 
				
Комментарии и обсуждение